10 10の"1010号" [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2019年2月9日

ETC交換終了

雪もそんな大したことなく、開店同時にディーラーにて、ミラーを交換して来ました。

もちろん、無償です。

あれ?
ETC2.0になってます!?

前のミラーのETCでの請求にはETC2.0割引など書いていなかったので、
もしかしたら、2.0ではなかった可能性があります。

なるほど、新しいミラー内蔵型は2.0なのか?
私の車は2017年1月登録で、製造月はネットで調べたら2016年の9.10月だった様な気がします。
その際のミラー標準はもしかしたら2.0じゃない可能性が高いかと。

なんか、ちょっと得した気分です 笑

さて、別の話ですが、
ディーラー営業マンにダークな話をしてきました。

自分でのオイル交換エレメント交換での
BSIの影響は?

解答は、
保証が受けれない可能性があります。

との、解答でした。

うーん、このディーラーはちょっとうるさいディーラーかもしれません。笑
バレないように、やっちゃいますけどねw

カスタムに関しての入庫拒否

法に触れないなら、問題ありません。
ダウンサス、インチアップなどはタイヤがはみ出て無ければ問題なし。

ちなみに、19インチの装着写真を見せましたが、、、

全然問題ありませんでしたw

いや、いや、タイヤが干渉してるので、問題あるんですけどね 笑
ちなみに、
バゲットシート、RECARO等はNGですとの事。
あと、フロント席のウィンドウフィルム。

そりゃそうだ 笑

TDIturningは?
と、尋ねたら、

なんですか?それ。付けてる人は聞いた事がないですねー。
とか、
もうちょっと勉強しましょう 笑

まぁ、自分はガチガチの走りを追求するわけでもないので、法に触れないなら大丈夫みたいな感じなので、しれっと色々やってこーと思います。

雪なのに、寒い中洗車もしてくれて、ありがとう〜!おかげで、汚かった車内や外観も綺麗になりました。これまた得した気分です。

エアコンフィルター、エアフィルター交換

SOSコールシステム異常

エンジンオイルとオイルエレメントの交換

アライメント調整

車検 11年目

法定1年点検 (2年目)

2019年2月9日 11:54
ディーラーによって許容範囲が全然違いますからねー
うちは緩いみたいです笑
2019年2月9日 12:06
そうみたいですねー!
なんか、営業マンもそう言う類の話をすると、話ずらそうでした 笑

以前にお断りされた方とかいる?

って聞いたら、
います。。。

と、
指定認定の工場取得なので、何かあった場合剥奪されてしまう恐れのある車に関しては、事情を説明して、入庫拒否して帰ってもらったケースもあるそうです。

某◯ディーさんはどうなの?

って聞いたら、あそこはチューニングショップなので、やはり直営店では渋い顔されてました 笑

BMWオフィシャルサイトにブログも掲載されていても、そんな扱いされてしまうのですねー。
硬い硬いです。
2019年2月9日 12:18
そうなんですね汗
そこのディーラーはレカロも駄目なんですね笑
まぁ、その担当さんTDIを知らないなら、車関係にあまり詳しくない?笑かもかも。
2019年2月9日 18:04
初めまして、
ETCの件でコメントさせて頂きます。
私の車は、2016/3/16にラインオフした車ですが、2 .0でしたよ。
余り意識もメリットも有りませが、
ソフトウェアのアップデートで対応したのかもしれません。
2019年2月9日 18:13
初めまして!

そうだったのですね!
全く気にしてなかったので、得した気分だと思いましたが、残念でした 笑

圏央道を頻繁に走行するので、ちょっとは恩恵受けるかなぁと思ってますが、大したことなさそうですね(^^)
2019年2月10日 1:30
うちはMURAUCHI BMWですが1年点検の際に
・ダウンサス
・cpm
・レッドスタートボタン
とか付けてましたが、特に何も言われませんでした。

TDI Tuningお考えですか!
私は大宮のイエローハットでイベントやってた際に、試乗して良かったのでそのまま購入しました。
次回ディーラー入庫の際は、ノーマル戻しキャップがあるのでそれ使おうかと思ってます。
※問題ないかと思いますが、、、
2019年2月10日 12:31
こんにちは!
ムラウチBMWなんですね。
自分も保証継承をする際、どこがいいか迷いましたが、自宅の直ぐ裏にあるディーラーにしました。

そーんなに、うるさくは無いとは思うですがね、普通のカスタムなら、大丈夫かと思ってます。

メンテナンスに関しては、あくまでもD側からしたら、売り上げも落ちますし、何かあったら、保証がぁ…と言うのは営業マンさんのマニュアルなんだと思います笑
そうなんですよ、
TDI考え中です! 今度イベントないかなぁと、調べたら、小山の方であるみたいですけど、ちょい遠いなぁと 笑
やっぱり付けたいと思っております!

「@M寄り さん
食べましょう♪」
1010です。 アメ車、国産を乗り継いでから乗り換えです。 初のドイツ車、よろしくお願いします。 118dから箱替えでM2になりました。 念願のM 乗...

BMW MINI(純正) NBT EVO スタートアップアニメーション改
2024/05/09 15:38:29
リア ディフューザー交換
2024/04/04 09:40:11
メーカー・ブランド不明 BMW M PERFORMANCEタイプ カーボンサイドスカートウイング
2024/03/18 11:31:05

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
一生に一度はMに乗りたいが叶いました。 M乗りになります♪ 初心者ですが、よろしくお願い ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
これからこちらがメインの通勤車になりまーす♪
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
無限仕様 良く走りました。
シボレー アストロ シボレー アストロ
4輪独立エアサス。 19.20インチ この車は良かったなぁ。手放したくなかったけどね。