bobby888の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2019年3月31日

SSR GTX02 ダークシルバー

作業 ショップ作業

ひっそりとホイール変えました。

RP関西オフ会で皆さんのステップを見て衝動的に変えてしまった^_^

仕事柄車を触る時間がほぼない私は、あまり触らなくて良いモデューロを選びましたが、モデューロが中途半端なせいかやはりイヂイヂしてしまいますね^_^

SSR GTX02 18インチ 7.5Jダークシルバーをチョイスしました。
ブラックと迷いましたが、カタログのプリントが明るいシルバーに見えたので賭けにでました。

結果、明るいダークシルバーでした^ ^
また中途半端や^ ^

ブラックで調和した方が良かったかも^_^
インセットも48か53で悩みましたが、モデューロのノーマル車高でいくので53で足りない分をスペーサーで補う事にしました。

スペーサーは最初フロント3ミリ、リア5ミリで装着しましたが、フロントは明らか出すぎました。

とりあえずフロントはインセット53 リアインセット53+スペーサー5ミリです。

スーパーツライチです。

タイヤは215/45です。
もしかしたらギリアウトかも^ ^
フロントからですが、どう見てもフェイスが出てる気が‥
リアからの写真ですが、ギリ?アウト?

バックミラー越しにホイールのフェイスがクルクル回るのがわかります。

糸と重りでサラッとチェックしましたが、フェイス部が前後とも当たる感じです。

ホイールメーカーの適合リストではインセット53なのですが、いけてるのかアウトなのか微妙です。
ホイールの裏側。

もし引っ込んだらワイトレも考えていましたが、この逃げ量では無理そうです。
たぶん7ミリ程度です。
リアの5ミリスペーサーの直径が10ミリほど足りないので、直径145ミリのスペーサーを探しています。
どなたか情報お持ちの方、教えてください^_^
追記

装着して1時間も経ってないのにイキナリガリってしまいました。

試走なのに裏道通ったのが間違い(T-T)

履行出来ない道をヘタクソなおっさんが前を走ってたのが運の尽きでした。

対向車が譲ってくれてるのに行かないし、なぜ今この場所で待つってとこで止まるし‥

インセットで18ミリホイールが出てる事が自分の感覚を惑わせてしまったようです。

計算上では13ミリのはずだったのですが、ノーマルでは18ミリ入っていたので結局18ミリ出てました。

やれやれですね^ ^

あとセンターキャップが1つ4千円するので購入しなかったのですが、70ミリのセンターキャップで良いものがあれば情報求む!^ ^

タイヤ交換

18 in タイヤに取り替え

2019年3月31日 23:02
こんばんは♫

オソロ〜ですね✌

う〜ん…途中まで読んで…運が悪かったですね(_ _;)

写真で見る限りキズは浅そうですので、頑張ってホイールリペアですかね〜

いい色だと思いますよ〜少し渋めでBBS風にも見えます(^o^)/

センターキャップ私も汎用だいぶ探しましたが、70mmは中々良いのが無いんですね〜

諦めてSSR純正買いましたが、お高いですよね(汗)
2019年3月31日 23:31
コメありがとうございます^ ^

ホイールの色は少し青みががったシルバー?
ガンメタっぽくないです^ ^

センターキャップ、やはり良いモノはないですか‥
ホイールを付けた後、センターキャップを探しにセコハンショップなどを回ってる時にガリッとやってしまいました^ ^
まあ何故かあまりショックを受けてないのですが。
キズモノの方が盗難やイタズラの標的になり辛いですし^_^
プラス思考です^ ^

キズは意外と深いです。
ガリッといったあと回避にガガッと写真以外にまだキズがあります〜
18インチ分かっているつもりが、なめとりました^ ^
ホイールは純正よりも軽いと思いますし、ジュラルミンナットもメチャクチャ軽いので加速がだいぶ良くなった気がします。

ただモデューロだからかバランスが狂ったのか、ハンドリングが不安定になった気がします。
風が強いのかなって思う感じの違和感が出ました。
ホイール変えて次何やろうかと思っていましたが、ホイールのキズを目立たなくするという課題が新たに出来てしまいました(´∀`*)

いつかブラックホイールと間近で見比べたいと思う次第でございます^ ^

「山城地域の情報サイトで見て知ってたけど、ご当地ネタやね^ ^」
ボブ です。時間を見つけては少しづついじっています。自分でできる事は出来るだけ自分でやりたいので皆さんの記事を参考にさせていただいています。よろしくお願いします...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
ステップワゴン モデューロXに乗っています。