bobby888の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2022年4月30日

振動と異音対策

皆さんお久しぶり。
記事を書くのは半年以上ぶりくらいでしょうか。

久しぶりに記事を書こうとすると、書き方を忘れて写真の出し方がわからないですね
^_^
編集ページも変わってるし^ ^
プレビュー無くなった?

さて、今回は振動対策と異音対策です。

私の前期RP3はいろいろ触ってます^ ^
で、エンジンルームからコトコトと言う異音がしてました。

恐らくエアークリーナーや遮熱板、ステアリングダンパー取り付け金具あたりだろうと目星を付けていましたが、対策しても改善しませんでした。

で、以前から気になっていたラジエーターの取り付けヒンジの遊びを調整してラジエーターを動かなくしました。

揺れを表現したGIFアニメ作ったけど、反映されてないですね‥
ラジエーターとエアコンコアが前後に結構揺れます。

ヒンジとゴムブッシュに隙間があり、かなり揺れてます。

半年程前ですが、この隙間にアルミ板を筒状に曲げたパイプを押し込んで固定していたのですが、今日見てみたら左右ともアルミパイプが脱落して無くなっていました‥

アルミパイプを取り付けた時は、アイドリングや加速で振動が少なくなった気がしました。

エアコンをONしたりすると、また違う回転数で振動が減る感じでした。

最近ルームミラーが半年前くらいに揺れるなあと思っていたらアルミパイプが脱落してたのね‥
アルミパイプは硬すぎて、振動で外れやすいのかと思い、ゴムのoリングを隙間に入れる事にしました。

ゴムなら適度に変形して、振動も抑えてくれるだろうと考えた訳です。

中間辺りまで押し込めば脱落もしにくいかなあと^_^
隙間にOリングを挿入していきます。
適度にプレッシャーが掛かる程度にOリングに厚みが有ります。
手では入らないのでマイナスドライバーで押し込んでいきます。
とりあえずOリング一つを10ミリくらい下方に沈む位の位置で止めました。

二つか三つを高さ変えて挿入しても良いかもしれません。

アルミパイプの時は結構ガッチリ固定でしたが、Oリング一つだとそれ程ガッチリではなく適度にしなる感じです。

で、試走してみましたが、ルームミラーの揺れが激変しました。
プルプル揺れてたのが、ほぼ揺れなくなり、ハンドルに伝わる振動もかなり減り、加速の時の振動も体感で分かるくらい減りました。
アルミパイプを入れた時はわずかに振動が減ったかなあ程度でしたが、今回はかなり変わりました。

更に気になってたコトコト異音が無くなってました。

ちなみにエアコンをかけっぱなしだったので、エアコンオフの時どうなるかやってません^ ^

私のRPは脚周りエンジン系など結構触っているので、振動はノーマルよりあったと思います。

今回は振動がおさまり、異音も消えたのでOリング2個でかなりお得なメンテナンスでした。

なお、前期後期や個体差もあるので、他のRPもラジエーターコアに遊びがあるかわかりません。

何か不具合が出たら、またアップします。

エアコンガス補充

オーディオパネル 補修後取付で別の所が割れる