銀乃助の"骨コロ" [ホンダ ホーネット250]

作業日:2019年1月3日

電装まとめてLED化

以前取り敢えず走れる様にだけしてツーリングへ行った際にテールが暗い暗いとお叱りを受けたので片っ端からLEDにしました。
テールはまぁほぼほぼポン付けなので特筆はなし。
尾灯の常灯とブレーキオンでのランプ点灯を確認しておわ…お…ブレーキランプ点かんやんけ!!と思ったらレバー付近の端子がもげてました。そりゃそうだよね。端子圧着し直して完了。
Amazonで買ったLEDウィンカーにリレーもついてきたので交換。
何処でぶった切るか迷ったけど端子付けられるだけ残せばまあええかのスタイルで15mmくらいでしょうか。たいして残しませんでした。
切った線に平端くっつけてLEDリレー接続。
このリレーだけコロンと入っていたのでどの端子がどの線なのか分からず。
電気流れている部位は片っ端からテスター当てるのですが、受け側は困りますね。
まぐれ的に一発目で正常作動。
このリレーは明滅速度の調整が出来ます。要るのかこの機能…
最後がヘッドライト
そもそもCBR化が前提なのでH4×1→H7×2に。Lowで片目、Hiで両目にしたいのでこんな感じにつなぎました。合ってるのかなぁ…
片方はHiの+のみ接続。もう片方は分岐させてHiは画像内のコネクタへ、Lowはバッ直ケーブルへ回すつもりです。LEDなら両方ともここから電源とっても大丈夫な気もするけど念の為。
そうそう、実はヘッドライトの知識が全く無くてH7 化に凄く困ったのでそんな人がここに辿り着いたら参考にして欲しい。
そもそもH4は1つのカプラでアースとHIの+とLOWの+が接続されててスイッチで電源供給が変わる仕組み。
H4→H7は多分2灯化も付いてくるのでそれについて。
H7は単純に+と-だけ
H4はHIの+とLOWの+そしてマイナスの3本
まずはマイナスを分岐します。
あとは光らせ方だけどハイローで片目ずつでいいなら単純に分けて挿せば問題なし
僕みたいにハイの時に両目点灯したい時はLOWの電源を何処からか引っ張って来ます。
僕はまた別個で書きますがETCとUSBソケットの為にキー連動のバッ直ケーブルを引いているのでそこから拾う予定です。電圧計つけた方が良いかなぁ…

冷却水補充😅

マフラー制作