あじまるの愛車 [トヨタ ブレビス]

作業日:2020年8月2日

後期ブレビスの社外ナビ取付

────────
※はじめに※
ブレビス後期Ai250(純正ナビレス・6スピーカー)での作業内容になります。
前期や他グレードでこの方法が使えるかは不明です。
真似される方はよく確認した上で行ってください。
────────

ブレビスはエレクトロマルチビジョン(EMV)搭載車両のため、他車と同じようにはナビの取付けはできません。2DINのデッキを外して無理やり取付けようものなら、エアコンが使えなくなってしまいます。

そこで通常はビートソニック社のアダプタを噛ませてナビを取り付けるのですが、我がブレビスは後期型。アダプタは前期用しか販売されていないので使えません。
そのため社外ナビ取付は正直諦めていました。

そんな時同じくEMVを搭載している17クラウンで、デッキの基盤だけを抜き出して接続し、エアコンを生かしつつ社外ナビを取り付けた人がいるという話を聞きました。

ブレビスでもできそうだったので、早速試してみることにしました。
まずコンソール回りを分解し、2DINのCDデッキを取り外します。
このデッキを外している間はオーディオとエアコンが使えなくなるので夏場は注意してください。
デッキを持ち帰って分解します。
プラスドライバー1本あればバラせます。

デッキの左右についている取付ブラケットはナビ取付に使うので、それも外しておきます。
この基盤を抜き取ります。
基盤を緩衝材と養生テープでぐるぐる巻きにします。
コネクタ部分は空けておきます。
車に持ち帰り、20ピン(※)のカプラのみ接続します。
この時点でエンジンをかけ、エアコンが生きていることを確認します。
その後、ナビ取付の邪魔にならない場所に固定します。

※後期型は20ピンですが、前期型はここが12ピンになっています。そのせいでBS社のアダプタが使えません。
残っている10ピンと6ピンのカプラはオーディオ関係なので、あとは他のトヨタ車と同じようにナビを接続するだけです(市販のトヨタ用接続ハーネスが必要です)。
ナビ取付には純正デッキのブラケットを使用してください。

車速信号を取れるケーブルはグローブボックス裏にあります。詳細はカロッツェリア公式サイトで確認してください。
配線し動作確認まで終わったら、コンソール周りを戻して完了です。

作業は以上になります。
誰かのお役に立てれば幸いです。

※注意点※
・ステアリングスイッチが全て効かなくなります。
・EMV右のオーディオ操作ボタンと音量ダイヤルも効かなくなります。オーディオの操作は全てナビ側で行ってください。
・EMVの操作音が聞こえなくなります。
・作業は全て自己責任でお願いします。

ブレーキ&クラッチフルード交換

給油口キャップ交換