キエッセの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2008年2月23日

リヤスタビ取り付け

今日は比較的暖かいので朝一番で手配してあったエッセのリヤスタビを取り付けました。
パーツはスタビ本体とボルト4本のみ。
スタビ本体に取り付け金具が最初から付いています。
工具はメガネレンチとスパナとラチェットレンチを用意しました。
いずれも14ミリです。
車高がノーマルなのでジャッキをかけなくても十分作業できますが、一応ジャッキアップしました。
スタビ取り付け金具にはRとLの刻印があるのですが、上向きに取り付けるのか下向きに取り付けるのか迷いました。
みんカラ整備手帳をチェックしてみたのですが、皆さん下向きに取り付けているようです。
でも、中には上向きに取り付けている方もいらっしゃいました。
どちらが正解なんでしょう?

※ディーラーで整備解説書を見せてもらったら下向きが正解でした(汗)。
ボディ側にはスタビを装着するための穴が開いています。だったらせめてカスタムぐらいには標準装備として最初から付いていればよさそうなものですがね~。

最初は指で左右4本ずつのボルトを仮止めし、位置が決まったら上側はラチェット、サイドはスパナでガチガチと力まかせに締め込みました。

※整備解説書によると締め付けトルクは66.2±12.3となっています。
装着完了!
ホントに10分程度の軽作業でした。
フロントは難しそうなのでまたよく研究してからチャレンジします(汗)。
コーティング

エンブレム貼り付け

購入後点検と清掃など

ヘッドライトスチーマー

ラジエーターファン補修?

オイル交換

自動車検査登録制度への対応(つまり車検戻し)

2008年2月24日 15:50
こんにちは~初コメントです

幕張オフはお疲れ様でした

スタビライザー取付に関して(スタビに限らず足回りは)ですが、ボルト類を締めこむ際に出来る限り車輪に1G(地面に置いた状態)がかかるようにして本締めを行う方がベターです
リヤスタビライザーではあまり影響ないと思いますが、写真のような状態だとリヤアクスルがねじれた状態で締めこむことになるので、お勧めできません
もし、機会があるようでしたら左右両方を持ち上げた状態またはジャッキアップしない状態で付け直すと良いと思いますよ
手前味噌ですが、よろしければフロント取付は自分の整備手帳も参考にしてください
お節介失礼します<(_ _)>
2008年2月24日 20:12
hotosaさん、アドバイスありがとうございました。

なるほど、片方だけジャッキアップしたからアクスルがねじれてるわけですね。

近々、ジャッキアップしない状態で再度付け直したいと思います。

フロントスタビを取り付けるときも注意しなくちゃ。

オプティからオプティ・クラシックと乗り継ぎ、このたびエッセ・カスタムに乗り換えました。最近の軽自動車には魅力を感じる車がなかったのですが、エッセ・カスタムにはど...

日産 ステージア 日産 ステージア
ステージアを買うつもりはなかったのですが、アクシス後期を見て一目惚れしてしまいました。特 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
エッセ・カスタムって昔のフィアットやルノーのようなヨーロッパの小型車を彷彿とさせるイメー ...