ゆうにゃんずの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2019年1月23日

ハイエースバン5型 ルームランプスイッチ

ハイエースバン5型 ルームランプスイッチを3000円弱で購入しました。

これから取り付けていきます!
もともと予定していた位置はすでにふさがっていたので、思い切って上のスイッチを普段使わないので奥にしまってしまうことにしました!

※ちなみに、アルパインのケーブルコネクターは上につきますが、今回新設取付のルームランプスイッチは加工しないと上にはつかないので、すんなり設置できる下のスイッチ枠につけることにしました。
トヨタは何に使うかわからなくても、配線が取りあえず来てることが多く、配線の引き回しは一切ありませんでした、届いたスイッチはそのままさすだけで付きますが、車体側はコネクターに、はめ込みようのダミーカプラがついていたので手で取り外して、購入したスイッチをカチッとはめて車体側は終わりです。
続いて、ドアオープン時に連動して点灯するように配線に細工をします。
リヤのセンターランプを外していくと写真のようなコネクターが出てくるので、白と緑をつなぎます。
エレクトロタップでつなぐ際に大体のタップは片側が閉じるように山がついているので横はニッパーなどで配線を通すことができるよう取り除きます。
写真のようにつなぎます。

青  : 常時電源
緑  : 常時マイナス
白黒 : ドア連動マイナス
5型の見分けるためのポイントが一つなくなりましたが、普段使わないため奥にしまっておきます。

ポジションランプ

LED打ち替え

インパネ 内装塗装

200系ハイエース オイル交換

スタビ用ブッシュをリフレッシュ!!!!!

スモークテール塗装

「[整備] #ハイエースバン ハイエースバン5型 ルームランプスイッチ https://minkara.carview.co.jp/userid/3089586/car/2707826/5143651/note.aspx
ゆうにゃんずです。よろしくお願いします。 トヨタ ハイエースバン自家用でに乗っています。 普段使いに、快適車中泊ができるようアイテムを増やしていきたいです。

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
トヨタ ハイエースバン自家用でに乗っています。 普段使いに、快適車中泊ができるようアイテ ...