クロぽろの"クロぽろ" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2024年1月10日

スマートキー電池消耗初体験😂

今朝!突然エンジンスタートボタンを押したら、この画面が出てエンジンがかかりません!

はじめは何がなんだか解らないので、いったん車から降りて、キーロックしてから、もう一度乗ったら、何時も通りエンジンかかりました。

ほっとしたけど、
心配になりボタン電池を新品と交換しました。

電池(CR2032)の電圧を測ったら2.94Vでした。
新品は3.3Vありました。

※写真は取り忘れたので、ネットからゴルフの画像をかりました。

そういえば、5年間点検のたびにディーラーでは電池を入れ替えしていてくれていたので、今まで電池切れの経験はありませんでした。

予備のスマートキーも使ってなかったので、心配になり確認しました。

予備キーのボタンを押すと、赤のLEDが点滅しますので電池があると思いました。
キーボタンでは、ドアロック、アンロックもできました。

しかし、キーを持ったままドアノブを握ってもアンロックもドアロックもしません!

そして!
エンジンスタートボタンではやはりエンジンがかかりませんでした😱
スピードメーターパネルにキーワーニング表示されたので、

ハンドルの付け根の右側にスマートキーをあてながら何度か位置を変えたら、スタートボタンを押すと、エンジンはかかりました。

予備キーのボタン電池の電圧は、3.0Vもありましたが。。。?

スタートキーの電池をマスターキーと予備キーも両方交換しました。

新品は、3.3Vでしたが、3.0V以下で使えなくなるとは?
せめて2.8Vぐらいまで使えるようにして欲しいです。

新品に交換すると、
どちらのキーも使えるようになりました。

これからは自分で交換を定期的に行います。

走りが楽しいポロGTIのエンジンがかからなかったらあかん!!😱

それと、
キーの電池が弱くて、キー閉じ込みになったらほんまに最悪ですからね~

エアコン温度の知りたい。

Monitorを取り付けてみた。

フロントカメラ配線

フロントカメラノイズ対策

ヘッドライトバルブ交換

エンブレムフロントカメラ   取り付け

「幼い頃の憧れだった、真っ赤なスポーツカー! http://cvw.jp/b/3090657/47762316/
クロぽろです。よろしくお願いします。 初めて輸入車購入しました。故障や維持費が心配ですが、技術の進歩を信じています。 小ぶりなくせにパワーがあってデザインも...

SHINING SPEED ホークアイ デイライト化ハーネス Type.A-C
2024/06/12 16:30:21
ドアミラーレンズ交換
2024/06/09 23:12:11
atc SPORT / ジェイルートウエスト レザートップマークテープ
2024/06/09 09:07:06

スバル BRZ スバル BRZ
マニュアル車の真っ赤なスポーツカーに乗りたくて、注文しました! ポロGTIも良い車で楽 ...
輸入車その他 ターン チャリ (輸入車その他 ターン)
折りたたみ式自転車 ターン C 8 ホワイト! 軽くて便利です。 折りたたんで車に積ん ...
フォルクスワーゲン ポロ クロぽろ (フォルクスワーゲン ポロ)
フォルクスワーゲン ポロGTI に乗り始めました❗ 運転が楽しいです! でもエコモードが ...
レクサス IS レクサス IS
二度目のレクサス! 乗り心地良すぎて居眠り運転してしまう!