クロぽろの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年9月18日

内装の未塗装樹脂に直ぐに傷が付く!?  バンパーも傷かくし😅

助手席の、荷物を取るとき腕時計が当たると傷が付く!?

スバルの樹脂は弱い?
もう少し硬い樹脂にしてほしい。
1ヵ月で、コンソールボックスが傷だらけに。。。😱

AT用コンソールボックスに変えて1ヶ月

最初のMT用コンソールボックスも2ヶ月で、傷だらけになりました😂

シートベルトの脱着時に腕時計が当たります。

腕時計を右側に変えたたら今度は、ドアオープン時に傷がつきました😱

左腕に腕時計を付けているとコンソールボックスが傷だらけになるので、腕時計を右側に変えたんです。

なんで???

この車では腕時計が、できません🤣

交換前のコンソールボックスは、シートベルトをするときに、腕時計がコンソールボックスに当たり傷だらけになりました。

AT用コンソールボックスに変えてから、気をつけていたので、今のところこちら側に傷はありません😁

YouTubeで見ると、内装未塗装樹脂の傷かくしに使って目立たなくなっていた😂

これで傷かくしやってみました。

直接塗ると光沢がでて黒テカになり、よけい目立ちます。

YouTubeを見ると塗った後指でスリスリしてたので、まねてみました。

指が真っ黒🤣

ドアノブのキズをペンで塗った後、指でスリスリしたら、少しなじんでぱっと見解らないレベルになりました😁

コンソールボックスも、塗った方がましになりました。

しかし、よく見ると少しテカってます😅
表面が革の様な粗めの方は結構きれいになると思いました。
表面が細かい方は、テカリが少し目立ちます。

アルコールで、少し拭きとってキズの中だけペイントが残るようにしたら少しましになりました。

ついでに、
フロントのバンパー下の未塗装樹脂部のキズにも使ってみました。
こちらは凹んでるので、パテ埋めなど行って仕上げしたらキズが大きくなりそうで怖かったのでそのまま塗りました。

少し凹みが残ってます😅

ともあれ、目立つ傷はぱっと見消えたので良かったです。

よく見てはいけません😁

今後は、傷が増えたら、内装保護フィルムシートや、内装カバーのカーボンパネル等も検討できるので、パーツの多い車は便利です。

お金はかかるけど。。。💸

Aピラーにスウェードシート

自作カメラステー作成

サイドブレーキブーツカバー交換

エアバッグキルスイッチ取り付け

BRZ内装傷防止シート交換

スマホホルダーをつけるだけ