BARAの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2020年9月26日

【198,073㎞】L760Sネイキッドのテールパイプを交換。

車両入手時から気になっていたのがマフラー、異様に出口が低くて、径も細い。とりあえず動く分には問題なかったのでそのままにしてましたが、ある日コンビニの車止めにヒット、そりゃこんだけ低けりゃ当たりますわ。
その際に変形したようで、右リヤコイルスプリングに干渉して、走行中ず~っとガンガンゴンゴンうるさくて仕方ない状態に。
まあ、こんな装着状態でしたからねえ・・・多分、テールパイプはネイキッドではなく、ムーヴとか他車用なのでしょう。ハンガーの位置が異なるため、吊りゴムを3個つないだ無理やり装着した証がここに。まあ、吊りゴムは再利用できるでしょう。
中古で購入したのがこれ、L750Sネイキッドターボ車(FF)用の純正テールパイプです。ただ、部品表で調べるとFFも四駆も同じ品番、問題なく使えそうです。で、上が純正で下に外した部品、ハンガーの位置がまるで違います。
車両についていた吊りゴムを再利用してテールパイプを吊りました。ちなみに、作業は自宅に掘った地下ピットで行っています。立って作業ができるので楽です。
タイコとの接合部はクリーニングしたのち、液状ガスケットを塗布したうえで、在庫のガスケットを挟んで締結。ちょっとデカかったですが、内径的にはちょうどよい口径で一安心。問題ないでしょう。
当たり前ながら、コイルスプリングとのクリアランスは全く問題なし。
ようやく普通のマフラーになりました。部品代+送料で4000円弱+ガスケット代で直りました。

O2センサー2箇所交換

ステアリング交換

パワーウィンドウ スイッチ

GOLD RUSH White Letter Cleaner

シリンダーヘッドパッキン交換(3回目)

マフラーカッター