ふぁるこん88の愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2019年4月28日

インストセンタートレイLED化&フットランプ取付

作業前の写真を撮り忘れたので、メーカーホームページより引用。
丸で囲んだ部分のLED化に挑戦しました。
なにぶん電工工作初心者なので、至らない点が多々あると思いますが温かく見守って下さい。

純正だと電球色で、球の交換出来るかと思ったら打ち替えが必要な形状…
今までのLED化は球の交換するだけの作業でしたのでいきなりハードルが高かったです…笑
とりあえず、同僚にアドバイスいただきながら作業開始。
どうせやるならと、フットランプも付けようと下心出した次第であります!
なにぶん初心者なもので、ザックリとしたイメージを描いてみました。
今回行うにあたり、エレクトロタップを使用しないで作業しました。 ←簡単だけど線が切れやすいから
LEDはコチラを用意。
エーモンのワンポイントLEDとピカキュウのワンポイントLED。
ピカキュウはインストセンタートレイに使用。
エーモンはフットランプに使用していきます。
インストセンタートレイから分岐させていくので、こんな感じの物を作成しました。
意外と買うと高いので、自作いたしました。
コチラはインストセンタートレイの配線に割り込ませる配線です。
ギボシ端子でも結構かさ張るので、同僚が先日トライしてたスプライス端子の要領で、ギボシでトライしました。
赤丸がソレです。
かなりスマートな気がします。
自己満ですね。
水色丸は割り込ませる線になります。
エレクトロタップ使えば苦労しないのにあえてこの方法でやりました。
割り込ませました。
ワイヤーストリッパーなど持っていなかったので、カッターナイフで挑んだ所自分の指まで切るアクシデント!笑
とりあえず、養生テープで保護。笑
絶縁テープは後々ベタつくのが嫌だったので、カッティングシートで包もうと思っていたら、同僚からエーモン「シリコンゴムテープ(1773)」なる物を召喚していただき、使用しました。
コレ、高いだけあってすごく良いです。テープ同士でつくのでベタつきも無いですし、シリコンなので振動も抑えられる優れもの。また、凄い伸びるので少量で巻けます。
見づらいですが、丸で囲んだ部分がその部分です。
もともと付いていた電球を外し、その中に両面テープで固定しました。
落ちないとは思うけど、その時はまた修正します。
右上昼間点灯
右下夜間点灯
そこまでうるさい感じはありません。
分岐させた配線をナビ裏から回して運転席側、助手席側に通して繋いでいきました。
とりあえず配線の取り回しは後日考えようと思い、フロアマットの下を通して1列目シートレールに沿わせ、外側のシートレールのプラスチック部分に貼り付けました。

初めての工作にしては、良い感じで取付出来たと思います。
光らしてみて、2列目センター部分と3列目にも明かりが欲しいかなぁーって欲求が出てきてしまいました!笑
それは、また後日トライしてみます。

エアフィルター交換38033km

トラップオートライト作ってみませんか?

電池交換

バッテリーチェック

ギアオイル交換

ちょっと暇だから、LEDの両方向給電の方法を考えてみました。