ハムハム号の"タントくん" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年5月20日

L375Sタントカスタム、ヘッドライト·フェンダー交換

息子に乗らせることの多いタントくん、訳有って左フェンダーをボッコリやってしまい、本日が車検と言うのに部品交換工事をやるのでした。
👈️のボルトを緩め、後はクリップで止まってるサイドステップを外していきます。
良く見ると、手前に力ずくでバキバキやらず、左右で上手くスライドして抜き取ればクリップの破損は防げた様ですが、本日車検なもので急ぎます。( *´艸)
破損したくない方は、画像を拡大すると仕組みが分かります。
左フェンダーとヘッドライトがやられてるのがお分かりでしょうか?
バンパーを外し、ヘッドライト交換の準備に入ります。
バンパーが外れない時は、ダイハツ恒例の隠しトラップ、ナンバープレートの下にもクリップ攻撃です。
サイドステップ外すとフェンダーを固定してるボルトが隠れてました。
トラップ2です。
カウルトップの両サイドの蓋を取らないとフェンダー固定ボルトにアクセス出来ないため、外します。
白いクリップがフェンダーに突き刺さって、更に奥まった位置で、構造が分からないと苦労します。
知らなかったので、力ずくで外すとご覧の通り欠けてしまいました。
人柱となりましたので、今後やられる方は良く構造を見ておいて下さい。
今回は関係ない方まで外して爪破壊してます。( *´艸)
蓋が取れると隠れていたボルトにアクセス出来ます。トラップ3。
ヘッドライトのクリップも近くのボルトと一緒にフェンダーを留めてますのでご覧下さい。
前後しますが、ヘッドライトの交換は見た目で皆さん出来ると思いますが、1点画像の爪の様なものの入る位置を間違うと取り付け出来ませんのでご注意を。
フェンダーライナーを留める特殊なクリップです。
1個で良かったんですが、30個購入。
あと29回交換できます。( *´艸)
手も入らず再利用難しいと判断、カッターでちぎってやったぜ。
このクリップ、位置合わせも兼ねてる様で、必ず用意する必要があります。
ここでも留まってますので見落としの無いように。
大方ボルトも外し終わり、引っこ抜こうとするも、まだ外せません。
トラップ4発動してました。
ドアを開けて突破しましょう。
あっ、フェンダー外す時直接関係有りませんが、このボルトの下に緩衝材を留めてるクリップが見えますが気にしないでOKです。
後は逆再生でOKでしょう。
さあ、無事に車検に合格するでしょうか?( *´艸)
コーティング

オイル交換

タイヤローテーション

タイロッドエンドブーツ交換自分でやって見よ〜👌

フロントガラスの油膜取り

備忘録·オイル、エレメント交換(120,740km)

タイヤ洗浄

2023年5月20日 20:59
凄いデスねー流石でございます👍👍👍
2023年5月20日 21:23
いざいこさん、こんばんは。
シレーッとヘッドライト交換してオートレベライザーなので光軸が心配でしたが無事に車検に通りました。
それにしてもダイハツのトラップの多さには···( *´艸)
2023年5月21日 10:48
意外と、かつ隠されたボルトが多いんですね。(;^ω^)
昔250ミラのフェンダー交換するのにドアミラー前のちっこいカバーめくったのを思い出しました。
2023年5月21日 11:12
けーやんさん、おはようございます。
今回これやった人少なく?いない?中々良いレビュー無くて写真撮りながら作業したんですが、外さなくて良い物まで外して且つ写真まで撮って···
挙げ句、関係ない蓋めくって爪ぶっ壊すし。( *´艸)
これに限らずダイハツ車はトラップ有りすぎだろー。( *´艸)

「@銀二 さん、この頃が一番辛かった頃のようです。(笑)」
ハムハム号です。よろしくお願いします。

神の言うとおり(TERAISMTERAISM EC-14 バッテリーブースター)
2024/09/17 11:49:46
なんじゃこりゃ(゚Д゚#)💕
2024/09/17 11:49:41
ブレーキリフレッシュ作戦🫡
2024/09/12 22:00:19

ダイハツ ミラジーノ ハムハム号 (ダイハツ ミラジーノ)
映画「ジュリエットからの手紙」に出てくる様なヨーロッパの田舎道をジーノで駆け抜けてみたい ...
その他 にゃんこ クーちゃん(ポルシェくー·こー·さん) (その他 にゃんこ)
ポルシェ953
ダイハツ ミラジーノ ムササビ号 (ダイハツ ミラジーノ)
後になんちゃってMINILITEに変身 この頃は、おしとやかでしたねー。
ダイハツ タントカスタム タントくん (ダイハツ タントカスタム)
我が家のメインカーです。 子供が大きくなり、一緒に出かけることもなくなりましたのでこれで ...