サイゾー。の"ちっこいクルマ" [ホンダ S660]

2020年2月6日

RYOBI ブロワ
ボディコーティングをお願いしたリボルト伊勢さんで、コーティング後に日頃洗車をするときのポイントなどを伺っている時、真っ先にすすめられたのはこのブロワでした。

洗車サポートをお願いしている時に実際に使わせてもらいましたが、スゲー風圧で水滴がまっくろくろすけが逃げて行くようにボディ表面から消えていきます!

拭き取りの手間をほとんど省くことができるので、拭きキズ防止にもなります。

ここの水を吹き飛ばすのに便利だなと思うところは、ソフトトップとサイドウィンドウの境目、サイドミラーの中、燃料タンクのフタ開けたとこ、ホイールのナット周り、リアアンダーの左右メッシュ部分、左右のドア開けたとこ、ボンネットの中、そしてエンジンルームです。

特にエンジンルームはスリットが空いているので、水がなだれ込みます。

代車で借りたS660のエンジンフードを開けたら、ヘッドカバーやその周辺がやたら汚れてて、めっちゃ残念な気分になった覚えがあります。
その対策にもなります。ちなみにエンジンヘッドカバーもリボルト伊勢さんでコーティング済です。

充電式のコードレスタイプもありますが、値段が倍近くなりますのでパス。

まさかブロワを買うとは思いませんでしたが、洗車の工程でブロワを使うことが楽しくなりました。ボディの手入れが良い程、滑水していきます!

良いことずくめですが、唯一最大の欠点は音がめちゃ大きいことです!

いつも使いながら「ご近所の皆さん、ごめんなさい。もう少しで終わりますからね。」とつぶやきながら作業してます。

なので星は4つです。

• 単相100Vの電源コードが5mです。充電式ではないし、お庭の手入れにも使えるかと延長コードもポチっ。
  • RYOBI BL-3500 ブロワ 重さ1.7kg 電源コードが長いので、作業は両手使いです。
  • 購入のきっかけは、コーティングをお願いしたリボルト伊勢さんで「拭き取り前のブロワは最強です」との事。
  • エンジンフードのスリットから水がなだれ込みますので、エンジンルームの水分を吹き飛ばすのに有効です。
定価10,560 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

RYOBI / 充電式ブロワ

CRUZARD/コメリ 泡洗車用フォームガン

GREEN LIFE 洗車用純水器ピュアニッシュPro

ダイソー ミニバイクロープ

Detail Guardz ホースガイド

Goizper Group IK Sprayers iK Foam 1.5

ノーブランド ストレートノズル(電動フォームガン用)