おのころの愛車 [ホンダ エディックス]

作業日:2011年1月13日

XH77 SSD化(HDD入替)-その1

上級

今回HDDナビの老朽化に伴い延命措置としてSDD化を行います。
SSDにするにあたって、オリジナルのナビに設定されているATAパスワード
の設定を外さないといけません。いろいろ情報を入手して、富士通法
にたどり着きました。

まず今回の交換先になるSSDを用意します。
CFD CSSD-PHM32WJ2 です。元々が
SSDの中身です。最後に撮ったので、ナビのHDDトレイに載ってますが
ご勘弁を・・・
SSDのマスター/スレーブを決めるジャンパー線を残したままナビ本体に取り付けるとナビの基盤が焼ける(ヒューズが飛ぶ?)との情報があったので、該当する4本とも短くカットしてあります。このSSDはジャンパーなしでマスターとなるので便利です。
富士通の MHM2200AT です。日本橋の中古屋さんで購入
とあるツールを使い情報を得るため富士通のものが必要なのです。

増設用のHDDスロットに差し込むので簡単に抜けるようテープを貼り付けてあります。
バッテリーのマイナス端子を外してからHDD増設です。

挿入先の、増設スロットです。ガイドが無いので、差し込むときに上段のメインHDDとの左右のズレが無いか注意してセットします。
上下のHDDの左右のラインが合っていればOKです。慎重に・・・
ここで失敗するとGAME OVERです。。。
バッテリーつないでACCオン!無事増設されました。この時点でHDDにATAパスワードが書き込まれています。またバッテリー外してHDD全部抜き取って、室内作業に。。。

その2 へつづく

夏に向けて省エネ。テールバルブをLEDに。

2月施工しておいて良かった。エアコン添加剤

【作業完了】リアのエアロの隙間をコーキング

エディックスの誕生デザインとインテリア

リアピラーバー作製・取付け

駆動輪、簡易的ホイールバランス取り。(DIY)

2015年7月29日 14:01
はじめまして。
今エリシオンの純正ナビの調子が悪いのでHDDからSSDに交換しようと思い、調べてるうちにこのページに来ました。
「SSDのジャンパー線を残したままナビ本体に取り付けるとナビの基盤が焼ける」というのは、おのころさんの使っている「XH77」だけでの情報なのでしょうか?もし分かれば教えてもらいたくメールしました。
2015年7月29日 15:57
はじめまして。
私もネットからXH-??、、すいませんかなり昔に行ったので定かで無いですが。この時代のパイオニアのHDDナビは基本的に同じだと思います。ここには載せていませんが、旧モデルの基板を壊してしまいました。おそらく同じだと思いますので用心して下さいませ。
2015年7月29日 20:06
ありがとうございます。
そうなんですか。エリシオンのナビもパイオニア製のようなので、SSDを用意したらジャンパー線をカットしてから交換してみます。

「[整備] #カムリ オイル交換+M5パウダー添加 https://minkara.carview.co.jp/userid/309276/car/2465637/7048305/note.aspx
ホンダ・エディックスに乗っていたonokoroです。 次の車を家族で物色中に、エディックスと出会い3人並んで座れる事に長男が大喜び!候補に挙がっていた(私...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
6台目!小さくってスペース効率が良く、よく走った、エンジンからのオイル漏れがひどく手放す ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
シンガポールでは、エディックスの知名度が高く、結構皆さん知ってます。ほぼ毎日シンガポール ...
マツダ MPV マツダ MPV
5台目!将来子供ができることを考えて、独身最後に購入したミニバン・・・足回り・エアロ・あ ...
4台目!すごい加速と静かなエンジン、5000ccなのに燃費も良く至高の一台