ジョーパパの愛車 [シボレー MW]

作業日:2007年8月9日

オーディオ仮インストール

まずはバッテリーマイナス端子を取り外し。これ基本ですね。間違ってショートしないように、ターミナルをテープで巻きました。
プラス側、ヘッドユニット(12ゲージかな)とアンプ2台分(8ゲージ)のバッ直です。両方ともヒューズをかませてあります。
フロント用アンプのアース。アンプは助手席下なので、そこらへんのボルトを探すけど、はまるボルトが全く見つからない。最後にボディとつながっているかわからない穴をペーパーがけして塗装を剥がし、調べてみると、通電していることが分かりました。よかった!ここへアンプと、プロセッサーのアースを取り付け。アース不良が恐いのでハンダで固定しました。
ヘッドユニットとそれにかましたキャパシタのアースも適当なところがなかったので、思いきって本体から来ている純正のコネクターの「黒いコード」をカット。マイナスといえば「黒」だからね。そしてこれらのアースコードをこの黒いコードに「ハンダ付け」で固定しました。ちゃんと通電したので、あっていたということですね。よかったよかった。
苦労してケーブルを通しスピーカーを置いてみました。右側。ちょっと形に違和感あり。くやしい。グリルが微妙に傾いていることも残念。詰めの甘さですね。運転席から撮影してます。向きは助手席に向いています。
助手席側スピーカー。きれいに運転席を向いています。早く鳴らしてみたいです。
スピーカー裏側。太いケーブルを、「見せる」演出です。でもコーキングのあとが見苦しく残ってしまい、かっこよくありません。あーあ。次に作る時は、、、。
このほか、リアカーゴにサブウーファーを置くとリアカーゴのふたが重さにたえきれないので、その下に助手席に入っていたバスケットを置くことにしました。そのままではちょっと大きすぎるので丁度いい高さにグラインダーで豪快にカットしました。後部座席も立てることができるし、ばっちりです。
結局この日は、「なりませんでした」。
考えに考えて、原因は突き止めました。ケーブルの方向がひとつ間違えていました。そしていじっているうちに、光ファーバーケーブルの端子を破損してしまいました。さっそく発注したので、今日(11日)にも入荷するはずです。ああ待ち遠しい。

ATF希釈交換 最終章

シートヒーター