竹千夜の愛車 [日産 ローレル]

作業日:2020年4月15日

ドアミラーウェルカムランプ自作

キーレスで鍵開けたときに光るドアミラー下についてるウェルカムランプ。
車庫が暗いから乗り降りのときに明るくしたいなぁ。
ウェルカムランプついてたら明るくなるし今風だし良いかも。

というわけでエーモンの防水ワイドLED2715を使って自作しました。
まずはミラーのレンズを外すところから。
最大まで上に傾けてマイナスドライバーを隙間から入れててこの原理で外します。
外すとき逆関節の状態まで持ってったほうがやりやすいですね。
配線を通そうとして針金使ったりいろいろしたんだけど全然通らない。
結局ドアミラーごと外してばらして通しました。

とてもじゃないけど外さないと無理でしたね。
横着せずに外すのが一番。
ドア側まで配線通ったところまではよかったんだけど、ドアからフェンダーのところのグロメットに配線通すのが、、、
オーディオ組んだときにデッドニングしたもんだから手を入れられるところがない。

しばらく考えました。
ショップできちんとやってもらったデッドニングだから剥がしたくない。
なんとかならないかなぁ、、、

そのときテーピングされたケーブル2本を発見。
これは純正のスピーカーケーブル!
オーディオ組んだときアンプからスピーカーケーブルを直引きしたから純正スピーカーケーブルは切り離して埋め殺し状態に!

これに接続しちゃえばオーディオ裏のコネクターまで繋がってるから、ドアの配線通さなくて済むんじゃ??
この閃きのおかげでデッドニングを剥がすことなく車内側まで繋がりました。
あとはオーディオコネクターの純正スピーカーケーブルにLEDの電源を接続。
電源はドア連動と同じ点き方をするキーイルミから。
ちなみにエーモンのスローライトユニット2852とマイナスコントロールなので出力変換ユニット1557を付けてじわ〜っと点いてじわ〜っと消えるようしようとしましたが、じわ〜っとはならずにぱっと消えちゃいますね。
LEDだとうまく残光しないのかもしれません。
LED取り付けのためにドアミラーに穴あけ。
エーモンのLEDマウントがφ17mm。
ドリルで穴あけて、ステップドリル・やすりでLEDマウントが取り付けられる大きさに調整。

LED取り付けて配線接続し、防水と接着のためにコーキング剤を塗りました。
適当にやったけど運転席も助手席も丁度良い位置につけられたかも。
ドアミラー下で覗かなきゃ見えないけど、純正っぽさを損なわないまぁまぁな出来じゃないでしょうか。
これで暗い車庫でも足元を照らしてくれるようになりました。

ちなみに材料費は2,000円くらいのところを貯まってた楽天ポイントを使ったので0円でした。

オイルパンをはぐってATF交換その2

ハイマウントストップランプのLED交換

オイルパンをはぐってATF交換その1

タペットカバーパッキン交換

サイドマーカー

パワステポンプ分解整備。