
会社の同僚に以前ツーリングの時に寄った下田で食べたおいしい居酒屋さんを教えてもらい片道三時間ほど掛けて行ってきました。
居酒屋のためだけに長時間かけて家族を犠牲にするのはアレなので下田海中水族館という所にも。
まず最初は
旬の味ごろさや
友人がツーリングにて行ってきたお店だそうで土日は混むから要予約で行ったほうがいいと。しかし思い立ったが2日前。2日後の予約なんて取れるの?いや、俺らの時は一か月以上前に予約したよーなんて言われて恐る恐る電話してあっさりランチタイムゲット!
やはりコロナ禍とランチということで取りやすかったそうな。元が居酒屋さんなのでそら夜がメインだろうて。

刺身定食と天婦羅定食、オススメの湯葉のシューマイとサザエの壺焼き。
今帰ってきて気付いたのが湯葉でなく海鮮のシューマイを食べてた。駄目じゃん。
たしかに海鮮シューマイって普通。湯葉は逆に食べたことない。しまった。まあ来年にでも行こうかな。
普段お米は素で食べれず何かおかずが無いと駄目な自分。でも今回このお刺身でご飯がイケルイケル!とてもお刺身おいしい。マジでおいしい。大盛り白米なのにおかわりしちゃいました。
そしてサザエの壺焼きも地元近所にあるお店では基本身がバラバラで封じられてるサザエ。このお店ではバラされてない!繋がってる!見た目がアレなので子供らはウエ〜って顔してましたが、これまた美味しい!
本当久々に美味しい魚介類頂きました!
そして次は少し南下して
下田海中水族館にて。
これも目当てとしてはイルカに触れるトルフィンビーチなるものを予約してから行ってきました。
最初予約したよ!としか聞いておらず当日水着持ってくから!
え?何故に?海入るの?とよくわからんまま出発。話を聞くと浜で腰まで海に浸かりイルカに直に触る遊びがあるそうな。
マジかい。
軽く鼻というか口辺りをチョンチョン触るだけと思いきや身体をストレートに触れるとは。
でも実際には彼らも気分というものがありまして、なかなか触れる機会が少なく正直微妙でした。
まあここは他にペンギンやらアシカやらゴマフアザラシ、諸々いるので楽しめます。水族館そのものとしてはちょっとスケールは小さいけどまあ子供は楽しんでたのでよしとします。
最後これまた友人から聞いたお土産のお店
石亀水産
最初ナビで設定したけど分からず近くをウロウロしたら見つけた!
パッと見民家というか店?といったイメージ。

でもここのイカの塩辛は絶品!マジで美味しい。なので他に干物関連をいくつか物色して帰路に着きました。
行き帰りともに車内映画館ではジブリタイム。もうジブリお腹一杯。
Posted at 2020/09/13 20:22:08 | |
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