horisakuの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2020年6月6日

幌張り替え、その①撤去編

上級

オープンにする度に、ビニールの純正トップは硬化して破れ😫
パッドは劣化してボロボロと上から降ってくる始末😫
雨が降る度にポタポタとあちこちから雨漏りもするし😫
この際、全部DIYで張り替えを決意‼️
みんカラのカブオーナーさんの過去投稿を教科書に予習をしながら、物が揃うのを待つこと数ヶ月、キャンバストップはアメリカから
その他は、宮城県のコンバーチブル研究所という会社から取り寄せ
やっと、全部揃いました。
張り替える前の状態です。
ビニールトップが縮んで硬化して、どうにもならない恥ずかしい位ボロボロのカブリオ😅
いきなり、ビニールトップを剥がし終わった衝撃的な写真ですが、とてつもなく汚ない😱
作業手順は、まずリアシートは邪魔になるので外しておきます。
次に、リアガラスを外すためにデフロスター配線を外し、マイナスドライバーと内張りはがしを駆使してガラスシールのゴムを押し込み半分まで押し込めたら後はガラスを叩いて外します。
次に、幌を挟んで固定しているゴムシールや金具を外します。プラスドライバーが有ればすべて外せます。
リアのテンショニングワイヤーを張っているナットを緩めワイヤーを外して幌をフリーな状態にします。このテンショニングワイヤーの固定部はトランク内のヘッドライナーに隠れていて見えませんが、ヘッドライナーの下の固定フックを外せば捲り上げることができます。
これで、幌をガバッと剥がすことができ写真の様な光景が現れます。
この茶色い物体が、パッドで元々は布地のもので包まれていたのでしょうが腐って所々残骸が残っている程度で簡単に剥がせます。
さわるのもおそろしいパッドを外すとヘッドライナー(内張り)が見えます。
外すためには←の骨組みの連結をしているヒモとリアガラスを吊っているベルトを外します。
フロントガラス側のハンドル付近の内張り固定用のリベットを左右共に外します。
トランク側の両サイドは糊付けされていますが簡単にめくれます。
これでキレイさっぱり全部外すことが出来ました。
ここまでで、1日目終了!

高圧ホース交換

エキスパンションバルブ、リキッドタンク交換

オルタネーター交換

仮ナンバー取付

クーラント交換

エバポレーター洗浄

horisakuです。5008に一目惚れして1年悩んだあげく購入しました。20年ぶりのプジョー車です。以前は309GTIに乗っていました。よろしくお願いします。

ウォーターポンプ交換
2023/12/06 18:58:47
電動幌の油圧ポンプ オイル補充と漏れ止め追加
2021/08/30 10:49:47
キーレスエントリー取り付け
2020/10/12 22:54:32

プジョー 5008 プジョー 5008
5008に乗っています。
フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ
免許を取って初めての車 を27年経ってご縁がありもう一度所有をすることに丸目ってやっぱり ...
ミニ MINI ミニ MINI
家族の普段乗りの足として所有のミニです。 主に父親が使用していますが 天井内装の垂れやそ ...
免許を取って初めての車は知人から譲り受けた。初代カブリオのシルバーでした。不動になり今は ...