◤◢直接バイクに関係するネタではありません◤◢
訪問先での地産地消の食材を楽しむグルメツーリングも勿論好きですが、最近は珈琲もしくは簡単な調理を楽しむ近場ツーがマイブームとなっていて、遠距離ツーや景色スポットへの訪問減に伴いフォトアルバムへの投稿は少な目に・・。
という近況はさておき、小生が珈琲もしくは調理ツーで
携帯する調理用道具は出来る限り軽量コンパクト性を重視。スクーターであるとはいえ二輪である以上積載制限はあり、荷物は極力少な目にしたいから。
使用するミニマムな湯沸かし用火器は・・
〇BRS-3000T チタン ミニ ストーブ 26g
〇SOTO OD缶 ミニ 105g
このバーナーと100均マグカップでスタッキング。あとは水があれば、湯沸かし可能。
ガスは熱量が充分で湯沸きも速くコンパクト
今後、一軍入りさせたい湯沸かし火器はアルコールストーブ(燃料:メタノール)。
実は買ったものや自作したものを沢山保有しているからであります・・。
少熱量で風に弱い反面、軽量で静粛性に優れる
アルストを一軍入りさせるためには風に弱い弱点への対策が必要。なので五徳兼風防を100均グッズで加工・制作したり、アルスト穴数(18→9)の変更等したり・・。
雨の日☔は次回のための工作内勤作業デーになるので、これはこれで面白いものデス
Posted at 2022/05/01 13:09:38 | |
トラックバック(0) | 日記