ユウ。。の愛車 [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

作業日:2022年3月20日

トヨタ汎用 リアワイパーレスキット フラットタイプ 取り付け

リアワイパー、、過去に一回動かした事があるくらい🤔

リアモニターあるし、、必要ないなって事で撤去することにしました。

用意したものは
・レヴォーグ
・ステップワゴン
・レガシー
・N-BOX

スペーシアカスタムは入っておりませんが、取り付けれると思って購入‼️

こちらの商品はガラス面とフラットになるらしいのですが、、適合車種に入っていないのでどうなることやら😅

まあ、なるべく出っ張りは無い方が良きです✨
リアワイパー外します。
10㍉のナットで止まっているので外すとワイパーは真っ直ぐ引っ張れば外れます。
ゴムパッキンを外します。冷えてるとゴムが硬化してるので固いですよ。
バックドア車内側です。
リアワイパーのモーターを撤去するので、まずはカバーを外します。

赤丸の小さいピン4箇所で固定されてるので内張り剥がしで頑張って外します。
たぶんピンがボディー側に残るのでマイナスドライバーで優しくこじると外せます。
青矢印のコネクターを外して邪魔にならない所へ固定しておきましょう。

モーターは赤丸3箇所10㍉のボルトで固定されてるので外します。
リアワイパー一式を撤去するとガラスに34Φの穴が空いています。メクラカバーを取り付ける前に汚れを除去しましょう。結構水垢が付いてます。
このワイパーレスキットはガラスを挟み込んで固定するタイプです。

右側の画像は車内からねじ込んで固定、ガラスが割れるといけないから締め込み過ぎないように!

左側の画像は車外からまあまあの出面で良きかな😁

うっすらカバーが出てるかな?ってぐらいで収まりました。
ワイパー無くなって砂ぼこりも溜まらなくなったし、スッキリして👍️

エンジンオイル&オイルエレメント交換 34回目

オートバックスさんで板金塗装をしていただきました😃

オイル交換

ワイパー交換

ワイパーゴム交換

梅雨でも洗うどぉ!