ikaichopの愛車 [ホンダ ドリーム50]

作業日:2020年6月3日

ヨシムラマフラーにバッフル装着

ヨシムラマフラーの見た目は気に入ってるんですが、結構な爆音ですやね。サイレンサーを覗くと空洞って感じです。
なんとか消音できないか…と、内径を計り、南海部品でバッフル購入。一番広い内径は47πでしたが、内側は曲面になっているので46πを選択。45でもよかったかも。
曲面のRにバッフルがつっかえるので、悪あがきでひたすら削ります。ブラックアルマイト処理が無惨な姿に。
で、装着!
このバッフルの良いところはサイズが細かく設定されていることと、2箇所をイモネジで固定できるところです。
二本とも装着。
セメダインスーパーXブラックでバッフルとサイレンサー内側を密着させて(液体ガスケット代替です)、イモネジ固定。

イモネジが緩むと後方バッフルミサイルが炸裂することになるので、2箇所をバランスよく締め込んで、強度ネジロックで固定しました。

以前別のバイクでこの方法で固定してましたが、バッフルミサイルが飛ぶことは一度もありませんでした。一抹の不安はありますが…
エンジン始動すると明らかに以前より音量が落ちている!試走すると爆音とまではいかない程度にまで落とすことができた。

抜けが悪くなったぶんトルクが増した感じにもなったし、これは大成功ではないでしょうか。
ピョ~♪とか変な音が混じったり、速度が出なくなったりするのでは…と色々懸念していましたが、音質はそのまま音量だけ落ちた感じになり満足です。

バッフルミサイルだけは気をつけよう。

長期放置

タイ製DAX125用メーターバイザー

フロントフォークカシマコート納品

悪夢のステム

タイヤ交換

ボアを上げる準備(保険)を用意しとく、、。

ホンダの小排気量のクルマ、バイクを愛でています。 クルマ・・・ビート バイク・・・GB250クラブマン、ドリーム50、スーパーカブ90DX、グロム

ホンダ ビート ホンダ ビート
平成3年式ホンダビート、カーニバルイエロー。 平成30年3月にボロビーを格安で入手。 ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
結局グロムは初期型がイイ。
ホンダ ドリーム50 ホンダ ドリーム50
半分盆栽。不定期で動体保存委員会開催。
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
メインのバイクです。 83年製初期型、純正ストリームレッド。 当時のオプションが結構 ...