gentle_japanの"いも姉ちゃん1号" [トヨタ ダイナアーバンサポーター]

作業日:2020年10月14日

キッチンカー(加工車)へのDIY改造(7)車検編2

車検に臨むにあたって事前に写真を見たT検査官から指摘された事項が2つありました。
ひとつは、運転室と加工室の隔壁です。運転室のこの写真では分かりづらいのですが、バッテリーのディスプレイを加工室側から見やすくするために10cm×15cmくらいの穴を開けていました。しかし、車検では加工室が事故で損傷した時にガラスなどが運転室に飛び込むことがないようにすることが必要なので、ここは塞げ、ということです。なので、車検時にはここをブリキ板で塞ぎました。
もうひとつは窓です。
窓を開放した時に開けた窓が車体より21cm以上離れてはいけない、のだそうです。(保安基準のどこに書いてあるのかは調べてもわからなかった)
よく外のキッチンカーでは単なる跳ね上げ式の窓を見るのになーとブツブツ言いながらいろいろ考えて、スライドアップの機構を安くネットで購入して取り付けました。
こんな感じです。実用的にはギリギリで、こちらとしては不満です。(後日跳ね上げ式に戻しました。車検時だけ20cm以内に収まるようにします)
いよいよ車検当日です。これは構造変更の車検であると同時に中古新規(一時抹消になっている中古車の車検を新たに取る)の車検でもあります。なので、普通のユーザー車検とちょっと違うところがあります。まずは車検場の「計算室」という詰所から構造変更関係の書類を貰ってきます。これは事前審査が通っていれば車検当日にそこにあるはずです。
まずは通常の車検ラインに並びました。この車は実は2ヶ月前に普通の車検をトライしてほぼ通っていたのでここは心配していなかったのですが、ここで落とし穴が。指摘事項は2つ。
1.リアのナンバー灯が片方切れていた
2.サイドブレーキが甘くて確実に止まらない
この車検は午後の3ラウンド目。4ラウンド目までに解決できないとこの日はだめになってしまう。サイドブレーキは狭い運転席でワイヤーを引っ張ってなんとかクリアしたが、簡単そうだったナンバー灯があろうことかサービスホールのボルトがナメていて外れない。止む無く近くのホームセンターまで走ってネジザウルスと電球を買い、なんとか間に合わせた。
そして最終ラウンドの最後尾に並びます。ここでTさんに構造変更のチェックもしてもらい、なんとか合格したのでした。時刻は16時20分ごろ。大急ぎで車検証をもらう手続きを進め、車検証を持ってナンバープレートを買いに走りました。
念願の8ナンバーゲットです!
苦労しただけあって喜びもひとしおです。
ナンバー灯が新品なのでめっちゃ光ってます(笑)
でも、まだおわらない(笑)。
コンロなどの仮装物の実装。保健所の許可。外装など。まだまだ続きます。

「[整備] #ダイナアーバンサポーター キッチンカー(加工車)へのDIY改造(7)車検編2 https://minkara.carview.co.jp/userid/3100880/car/3014591/6409766/note.aspx
札幌からです。 10年落ちの中古車を、手をかけながら長く乗るのを身上としています。 よろしくお願いします。 (写真:10年前に支笏湖畔でヘビの抜け殻を...

ロービーム交換HID
2023/01/19 18:49:21

トヨタ ダイナアーバンサポーター いも姉ちゃん1号 (トヨタ ダイナアーバンサポーター)
アーバンサポーター平成13年車を購入してキッチンカーに改造!本格営業開始!
ホンダ クロスロード グレちゃん (ホンダ クロスロード)
ずっと欲しかったホンダ クロスロードを10年経ってようやく手に入れました。 内外装は良さ ...
ホンダ オデッセイ 銀ちゃん (ホンダ オデッセイ)
奈良からはるばる札幌へやってきました。