m_vanの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2007年8月4日

ステアスイッチコンバーター

納車時にディーラーナビと一緒にステアスイッチもつけました。

でもこの右側の VIEW から上3つが使えていません。
そこでこの信号を拾って転用するアイテムを制作。
ステアスイッチの信号はスイッチを押したときの電圧の変化で現れます。そこでこのラインの電圧を A/D 変換で読み取ってやればどのボタンが押されたのか判断できます。

ちなみにステアスイッチのハンズフリーON/OFFと MODE/TALK ボタンと、VOL+/VOL-/SEEK+/SEEK- の4つづつがそれぞれ別系統のグループの信号線です。
VIEW ボタンはまた別の系統で、こっちは単純にアースに落ちるだけなので割り込みを使ってトリガーを拾います。

テスト結果は良好。
いまのところ3つの出力のうち2つを使ってハザードとホーンに割り当てています。
余りは何に使おうか検討中です。

実はエスティマでも GSR系など現行モデルと ACR/MCR の前モデルとでは
各ボタンへの電圧値の割り振りが違います。

そこでどうせなら両モデルに対応できるように内部に新旧の電圧基準テーブルを持たせ、
起動時に簡単な操作で【新】→【旧】→【機能OFF】を切り替えできるようにしました。

設定はIC の EEPROM (不揮発性のメモリ)に保存され、電源を切ってもキープされます。
2007/08/11
このアイテム単体では完成したといってよいかと思います。
いまやろうとしているのは、ハンズフリー未装備のナビで
ハンズフリーボタンを押すと警告メッセージが出るので
これの回避策です。たぶんACR/MCR系メーカーナビでは
警告音声が出るのではないかと考えています。

うちのパナソニック NHDN-W56 ではボタンを押してもただ
無視されるだけで警告音声は出ないんです。
全部がこういう仕様だとラクなんですがねぇ。
2007/12/17
えらく時間が経ってしまいましたが、無事リリース完了しました。
最後の最後で追加した機能は「ホールドモード」。
VIEW とハンズフリーボタンのそれぞれについて、押すごとに
オン・オフをホールドする動作も選べるようにしました。

2007/08/11の課題は、このアイテムとは別のパーツを作ってクリア。
これはまた別の機会に応用する予定です。今考えているのは
ステアスイッチを使ったクルコン制御。クルコンレバーを
後付けしても良いのですが結構手間だし、これができると
高速巡航が楽になりますね。
2008/02/26
その後、GSR50/55 の基準電圧 3V 系と、他の基準電圧5V系とを起動時に自動判別してキャリブレーションをおこなうように修正しました。これで車種切り替え不要で動作します。
関連情報URL : http://www.my-garage.jp/

O2センサー交換

パワースライドドアロックレリーズモーター交換

GPSレーダーデータ更新202607

エアコンマグネットリレー交換

LEDグリルバッジ交換

GPSレーダーデータ更新202608

2007年8月5日 13:53
はじめましてわたわたると申します。
私は現行エスティマの2.4Gエディションに乗っています。
最近ステアリングスイッチとクルコンの設置に成功しました。
ものすごく満足しているのですが・・・
やはりステアリングスイッチのVIEWボタンから3つが使えません。
なにか変わりに割り当てられないか試行錯誤していたところです。
と言っても具体的な手は何もありませんでしたが・・・
クルコンスイッチのランプの件と一緒に教えていただけませんでしょうか。
2007年8月6日 8:07
わたるさん、こんにちは。
ナビによっては3つ使えないですよね
うちのもまさにそれです。

自分のパナ製ナビは大丈夫ですが
ハンズフリーのON/OFF でナビの音声ガイドが起動してしまうモデルがあり、
→「ハンズフリーが接続されていません」

現在これを回避できないか検討中です。
2007年10月24日 23:42
ハジメマシテ!ハジメマシテ!
しょぼい質問で申し訳ないのですが、2.4アエラス寒冷地仕様4WDの場合、クルコン+ステアリングスイッチではどのようなパーツを購入すればよいのでしょうか??
ハンドルスイッチ本体、クルコンスイッチ本体、クルコンカバーまでは解るのですが・
2007年10月27日 18:03
マママさん、こんにちは。あとは場合によっては「スパイラルケーブル」が要ります。整備手帳のクルコンモニターのページ最後に画像を載せました。

未対応のクルマはコネクターのピン自体がホーンの分しか存在ません。もしそうだったら部品を用意する必要があります。

ここは雑記メモ代わりです