KEviNの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2019年9月7日

リアスピーカー交換+デッドニング

※ドアノブ外す方法に誤りがありそうなので訂正しましたm(__)m

以前フロントで使用していたコアキシャルをリアに入れるついでにデッドニングもしました✌️
完成形がこちら💁‍♂️
(素人施工なので見た目×)
※訂正※①の黒いピン下にさげるは間違いっぽいです💦
私のは下がりましたが、よくよく考えると構造上下にさがるのはおかしいので、黒はただ隙間作って浮かせるのが正解のはずですm(._.)m
(私のは間違えた結果なのか、樹脂部が伸びてました(^^;;)

まずは内張をはがします。
ドアノブを少し引きながら、黒いプラスチックのピンを下げてから(正しくは隙間を作って離す)、金属の銀色のピンを上に外します。
私は小さい6角で吊り上げるように外しました。

すると、ドアノブが外れます。
あとは下からバリバリ外し、上部が引っ掛けなので下が外れたら上方向に浮かせて外します。
内張が外れました。
後ほどデッドニングするので、ビニールをブチルごと撤去しておきます。
カロのスピーカーはバッフルが付属で付いてくるので買いませんでした。コネクターも説明書通りに少し改造すればポン付けできるのでとても簡単です✨
カロってお得感ありますよね(*´∀`)
スピーカー背面にこちらを取付けます( ^∀^)
安物スピーカーなので過剰な気もしますが、今後のことも考えしっかり付けておきます✌️
デッドニング作業開始!
まずは制振材①を貼り付けます。
脱脂したのですが、全然くっつかないので網戸補修用テープで補強しました。笑
次に制振材②を上貼りします。
こちらはブチルなので良く貼り付いてくれてノンストレス(*´∀`)
あとは穴という穴を余った材料で貼っていきます。

ちなみに、制振材②(銀色)に縦スジを入れていくと部材の強度が増し、さらに効果がでると、昔誰かから聞いたのでやってみた(*´∀`)笑
今回使用したのはどこのカー用品店でも置いてるエーモンの基本キットです。
私は吸音材は使いません🙅‍♂️

補足ですが、制振材は最初に貼ってあるビニールにマジックで型取りしておくと、材料を切るときにとても便利です!

とりあえず時間切れで右ドアだけなので、また時間あるとき左やりますσ^_^;

右だけ音が良くて笑えます( ^∀^)
逆に効果を体感できるから時間切れで良かったのかも。笑

あー車弄りって楽しいーウオオオオアアアア\( 'ω')/アアアアアッッッッ!!!!!

エアコンパイプ腐食防止。

KYB NewSR

フリップダウンモニターの交換