かほかほ父ちゃんの"かほかほ父ちゃん" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2022年4月9日

5️⃣塗装作業 始めました♪

パテ塗り及び研磨作業で、かなり時間がかかり心が折れそうになりましたが😞漸くスプレー塗装まで漕ぎ着けました。
カラーペイントの銘柄は(プレミアム ブルー オパール メタリック)特注色です。量販店では手に入らないのでネットで注文購入しました。前回スポイラーの修理で余ったスプレーを使用します。*念のため予備品も購入済みです。
既にボカシ剤をスプレーしているので、乾かないうちにカラースプレー開始します。
*この工程から連続で吹き付けるので忙しいです!
カラースプレー缶をカラカラとしっかり振りペイントが混ざるようにします。ビニールシートに試し吹きしてから早速1回目吹きました!
気温が高いので乾くのが早いですね。5分後に3回目吹きました。
最後、6回目吹きました。塗料が垂れるとその時点で終わってしまうので、少しずつ慎重に吹いた結果、6回も掛かってしまいました!
その後、2〜5分後に"クリアー塗装"開始します。休んでる暇ありません!
ここでもスプレー缶をカラカラしっかりと振って試し吹きしてから吹き付けます。
ここで問題が発生!クリアーを何度吹いても中々艶が出ません⁉︎このクリアー缶も前回の余り物で、2/3位しか入っていません。結局全部吹いてしまい終了しました!
最後にカラーペイントとクリアー塗装が全て終了した後、1〜2分以内に"ボカシ剤"を塗装した周辺にスプレーします。スプレーダスト(=ザラザラした部分)が溶けて平滑になり元の塗装との色の差が目立ちにくくなって美しい艶に仕上るそうです。
忘れずにボカシ剤もカラカラ振って試し吹きをします。
取り敢えず終了しました‼️全部のマスキングを取ってお披露目です。☆ズーム止めて下さいね!失敗した所が分かっちゃうので😅

次回、塗装箇所の説明と反省会に続きます。

リフレクターガーニッシュ塗装

シャーシ/ジャッキアップ部シャーシブラック塗装

念願のスモーク&ホワイトテール塗装✨ 今回もプチ失敗だらけ(笑)

テールランプをスモーク化 マスキングに苦戦した😅

デントリペア後〜

外側テールランプ 3Mスポンジヤスリで足付け~マスキング😆

2022年4月13日 22:17
かほかほ父ちゃんさん

こんばんわ・・♡

素晴らしいですね・・(^.^) 本当に何処を塗装したのかわかりません・・
画像を拡大して見てもわかりませんよ・・(。◠‿◠。)♡
2022年4月13日 22:33
Aさん こんばんは🌇
褒めて頂きありがとうございます🤗
意外と上手くいきました!自分でも驚いています😅拡大しても分かりませんか?^_^!それは良かった!

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive 娘の英会話と塾の送迎です。
2023年11月04日15:33 - 22:39、
22.82km 1時間18分、
1ハイタッチ、バッジ4個を獲得、テリトリーポイント10ptを獲得」
よろしくお願いします。

AUTIWOZ 充電式コードレスポリッシャー 150mm
2024/03/29 18:19:30
OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 タイロッドエンドブーツ
2023/09/22 17:13:42
燃費記録 2023/07/21
2023/07/22 09:47:15

ホンダ フリードハイブリッド かほかほ父ちゃん (ホンダ フリードハイブリッド)
ディーラーの試乗車を○リバーで購入しました。プレミアムブルーオパールメタリックのカラーも ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
爺さんの愛車です! 旧車のスズキ、ワゴンR2008年式が故障したので乗り換えました! ...
ヤマハ パス シティ C 電チャリ (ヤマハ パス シティ C)
娘の最寄り駅までの通学用電動アシスト自転車です。駅まで行きは下り坂ですが、帰りは上り坂で ...