かほかほ父ちゃんの"かほかほ父ちゃん" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2022年5月4日

ヘッドライトにクリーナー&コーティングを施工しました。

5月4日(水)の朝7時、この日は朝から天気☀️が良く風も余り吹いていないので施工開始しました。何故こんなに早いかと言うと、家族から「今日、車出して」なんて午後あたりに言われそうなので早めに施行しました。塗布後12時間は触れたり水がかかったりしないよう乾燥させて下さいと明記されていて、24時間でコーティングが完全に硬化するそうです。多分午後だと5時間は経っていて表面は硬化していると思い走行はスピード出さなきゃ大丈夫だと自分で判断しました。
向かって右側のヘッドライトから砂やほこりを除去した後、お決まりのマスキングテープを貼って準備します。
同じく左側も
そして、このディープクリーナーの容器を良く振ってヘッドライトに塗り込んでいきます。
塗り込むと画像のように黄ばみが浮き出るらしいですが、
付属のクロスに内容液を適量取ります。
ヘッドライトに厚めに塗り込んでいきます。
塗り込むと10〜20秒で汚れが浮き上がりますってか浮き上がりませんよね!それもそのはず、3日前にプラスチッククリーナーとピカールで汚れをとってしまったので浮き上がりませんね😅
その後ウエットクロスで何回か拭き取ると、
汚れは殆ど付きませんね。この工程は必要ないのかなぁ😅取り敢えず順序守って
次に両サイドのヘッドライトの汚れを綺麗なウエスで拭き取り完全に乾燥させたら、超耐久性クリアガラスコートを施工していきます。
今回これだけあれば良かったのかなぁ⁉︎
付属のクロスに内容液を適量取ります。
クロスに取った後、🈲容器は必ずキャップを閉めます。*空気中の水分と反応して硬化が始まるらしいです。
この作業は画像撮ってる余裕がないと思ったので撮ってません。
レンズも液体も透明なので、ここは見え難いので老眼鏡をかけて作業しました。液がかすれないようにムラなく一定方向に塗り伸ばします。*このコート剤は二度塗りしてもムラになりにくくて良いですね✌️
塗り込んだ途端、✨透明感✨が半端ないですね🥹 施工終了しました。
左側も同じ作業をして施工終了ました。
向かって右側のヘッドライト施工完了画像ビフォー、アフターです。
画像では殆どわかりませんよね😅肉眼では違いがわかるのですが、、、
同じく左側のヘッドライト、ビフォー、アフターも画像では分かりづらいですね😅
施工2時間後、少し風が吹いてきたので、見に行ったら小さなゴミがついていたので爪で取ろうとしたら指紋が付いてしまいました😱全然乾いてなくてビックリしましたよ‼️2時間も経ってるのにコレはヤバイと思いましたが、本日は天気☀️が良かったので自転車🚲で出掛けたのでフリード君の出番がなくなってラッキーでした✌️
翌朝24時間後ヘッドライトを触ったらコート剤はしっかりとカッチカッチに固まってました‼️耐久性は最長2年とうたってますがどの位もつのか楽しみです🤗
因みに細かいキズは消えませんね🤷‍♂️

長々と整備手帳ご覧いただきありがとうございました🙇🏻

ガラスコーティング&車内掃除(フロアマット)

【7回目】無限ナンバープレートガーニッシュにスーパーハード施工

コーティング補修

ポリカコート

純正ホイール コーティング

ドアミラー用ミラクリア施工

2022年5月5日 15:14
こんにちは🙋☀
いや~、整備手帳20工程も書かれるのは大変ですね😅…
お疲れさまでした🙏😊
細かく書かれているので参考になります😉🎵
2022年5月5日 17:12
ふるぐらさん こんばんは🌇
コメントありがとうございます😊

25ページあるので画像は1ページに1枚使った方が見やすいですよ!なので増えたのかな?
ゴールデンウィークで暇なのでじっくり作りました😅参考になって嬉しいです!ありがとうございました🤗
2022年5月6日 21:48
かほかほ父ちゃんさん

こんばんわ・・♡

そうなのです・・私もこれを使ったのですけど・・
私は、見事にカスレテしまって、再度、全部落として塗り直し・・
更に、指紋が着いて・・塗り直しでなくなってしまいました・・(笑)
かほかほ父ちゃんさん、きれいに塗れたって凄いですよね・・(^.^)
私の場合は、はっきり筋が見えましたので・・
さて、2年保ったら、嬉しいですね・・(。◠‿◠。)♡
2022年5月6日 22:08
Aさん こんばんは😊
コメントありがとうございます🤗

コート剤何度か重ね塗りしちゃたんですけどそれ程カスレませんでしたよ?でも時間が経過した後はアウト👍だと思いますね!
そうです!乾くの遅くて触ると指紋つきますよね😅耐久性なるべく長くもってくれると良いですよね😁

Aさんの3Mのコーティング施工観ましたよ!最後凄く綺麗✨に仕上がりましたよね!ラウム君の瞳も✨ピッカピカ✨ですもんね✌️

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive 娘の英会話と塾の送迎です。
2023年11月04日15:33 - 22:39、
22.82km 1時間18分、
1ハイタッチ、バッジ4個を獲得、テリトリーポイント10ptを獲得」
よろしくお願いします。

AUTIWOZ 充電式コードレスポリッシャー 150mm
2024/03/29 18:19:30
OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 タイロッドエンドブーツ
2023/09/22 17:13:42
燃費記録 2023/07/21
2023/07/22 09:47:15

ホンダ フリードハイブリッド かほかほ父ちゃん (ホンダ フリードハイブリッド)
ディーラーの試乗車を○リバーで購入しました。プレミアムブルーオパールメタリックのカラーも ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
爺さんの愛車です! 旧車のスズキ、ワゴンR2008年式が故障したので乗り換えました! ...
ヤマハ パス シティ C 電チャリ (ヤマハ パス シティ C)
娘の最寄り駅までの通学用電動アシスト自転車です。駅まで行きは下り坂ですが、帰りは上り坂で ...