wosh_kの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年12月28日

後期エキマニ流用

車友達が欲しいと言いつつ放置してましたが、ようやく初投稿。これからはなるべくやったこと適当に書いていくつもりです。
たまにやっている人がいる、86/BRZ前期に後期マニ流用をやりました。管径が大きくなって、レイアウト見直しなどが入ってるみたいです。
段付きがあるため、削ってなだらかにして着けてやろうという算段で、ガスケットで下書き。
で、削りました。空圧やグラインダーなどないので、六角軸のロータリーヤスリとダイヤモンドヤスリをインパクトに装着して削りました。いい感じ?なのかな?
慣れていないもので、取り外しの写真はなくいきなり比較の絵です。あらかじめセンサーのカプラーを外しておきます。アンダーカバーを外したら、エンジンのスタッドが左右3本ずつ、フロントパイプ側のスタッド2本外して、さぁ知恵の輪でした。30分くらい格闘して取り外し。センサー類を移植しました。油断して若干舐めかけてるのは秘密。
外したエンジンはこんな感じ
で、装着後。まぁ純正流用なので何も面白みは無いですね。
装着は多分1時間くらい格闘してました。心が折れかけたくらいで入りました。
ガスケットは新品使用。ナットはそのまま使用しました。

一応マイナス端子外して、コンピューターリセット後初始動。
なんか音大きくなった?うーんでも純正だしね?
アクセルペコペコして試走。なんか心なしかレスポンス良くなった、排気音大きくなった?気がする。
でも変わんないよね(笑)
自己満カスタムなのでこれでよしとしよう。

こんな感じで整備記録メモ的な感じで書いてく予定です。

マフラー交換

BRZのエキマニ交換♪ 前編