かぶきあげの愛車 [スズキ スペーシアギア]

作業日:2019年3月24日

SUZUKI (スズキ) 純正 ワイパースイッチ交換取付。

スペーシアギアの不満点の1つ、ワイパーの間欠ワイパーのタイミング調整ができない。を解決するのが目的。

ワイパーSUZUKI (スズキ) 純正部品 スイッチアッシ 品番37310-74P20を取り付けました。

まずはハンドルの高さ調整レバー脇にあるプラスネジを外します。ステアリングコラムの下側カバーは丸く窪んだ奥のネジとカバーのはめ込みで固定されています。

ネジを抜いたら、両側を固定しているプラスチックの爪を押し込んで外します。下側のカバーをギューと押したら外れました。
カバーを外したところです。高さ調整レバーとナビの音声用マイクなどに注意してカバーを外します。
ワイパースイッチに繋がっているカプラーを外します。爪を押し込めば手で抜くことができます。
カプラーを外したら、上側のトラムカバーを固定している左右のネジを外します。ハンドルに近い部分にあるので、一度エンジンを入れて、左側の場合ハンドルを目一杯右に切ってから作業すると楽でした。
こちらは右側。今度はハンドルを左にきり、エンジンを止めてから作業します。
あとはワイパースイッチを外します。写真はスイッチを外したところですが、スイッチの根元(写真の中央部分)に爪があり、これで固定されているので、爪の部分をマイナスドライバーなどで押し込んでから引っ張ると抜けます。
外れたら、新しいスイッチを取り付けます。スイッチは押し込むだけではまります。あとは、カプラを挿し直して、一度動作確認をします。

正常に動作するのを確認したら、上カバーの2本ネジを止めて、カバーを戻して…と、逆の手順で組み直して完成です!

ノーマルのスペーシアやカスタムでもそうですが、シートヒーターや両側電動スライドドアなどが標準装備なのに、ワイパーはオプション品すらないのは疑問ですね。雨の時、前が見にくいと不安全なのと、疲れてやすくもなるので今回交換できてよかった。

先人さん達の知恵に今回も感謝です。

記録用(電子機器系)

ショック交換

アライメント調整

サイドバー取付

ギアのブレーキを強化しよう♪

備忘録:ハイフラ現象