みなといえずみの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2021年7月4日

ナンバーボルトカバーを芳香剤のアレで流用する【取付け編】

いつもの流用ネタです。今回は構想半年、取付け5分wの
とっても簡単流用です。
もちろんちゃんとした商品もあるけど大抵の物は両目テープで張り付ける物が殆どで個人的には気に入らないのでこんな所に付けていました。
プッシュボタンの上に貼ったらピッタリ!
って今回はこれではありません。
今回使用するのはパーツレビューでも書いた本来はエアコンルーバーに付けるオシャレな芳香剤ケースです。
コレが正規品?と言うか盗難防止のボルトと一緒に売られている物です。
以前から気になっていた「カバーは両面張り付け」が何とかならないかと思っていた訳ですよ。
構想する事4ヶ月、ネタの宝庫ドンキを巡回するとコレを見つける訳ですよ。
その名もカーメイトブラング バッジ クリスタル。
エアコンルーバーに取付ける芳香剤です。シルバーメッキのリングの中心にスワロフスキーを置きオシャレ度を増して居ます。
しかしナンバーボルトカバーの中にもスワロフスキーの付いた物はありましたが先にも述べた通り両面テープで張り付けが気に入らないのと芳香剤のスワロフスキーの方がカットの入り方が良く、光の反射が良かったのが決め手になりました。
たまたまよく巡回する4件のドンキのうち1件が何故か値段が安く税込でも600円を切ると言う素晴らしいコスパだったので購入。いよいよ取り付けです。
この商品はエアコンルーバーに付ける為本体裏側にソフトクリップと取付けれるように溝があります。
そこで妄想が確信に変わります。この溝にナンバーボルトを噛ます(共締め)させればカバーも含めて盗難防止になるのではないかと思い共締めさせる為にまず解体をします。
本体の黒い部分とメッキ部分ははめ込みになっていて解体するにはちょっとコツが要りますが外れた物が写真の状態です黒い部分にクリップ用の溝があるのでここにナンバーボルトを付けていきます。
こんな感じに共締めします。構想半年の割には意外にも簡単にいき過ぎてちょっと拍子抜けなんだけど後は半分のスワロフスキー側をはめ込むだけです。
取付け後見るといい感じです。ただし元々芳香剤を入れるスペースがある分厚みがあるのでフロントに付けるとちょっと出っ張ります。
結局3個買ってリヤにも付けました。リヤは出っ張りも気にならず良い感じで付きました。
唯一残念なフロントはもう少し調整して出っ張りを少なくしようと思います。

明けてビックリ!

CKM-002 用意^^としてファイト1発瓶(^^)

プラグ交換

😅男の子ならw中が見たいw CCA測定機の中身w拝見😁

新タイヤRV505に即コーナン・シリコンコート後放置で今^^v

バックランプLED化(153237km)