きちやんの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2012年3月31日

三菱純正 デリカD:5 ステアリング (革) への交換

ヤフオクにて入手。元々、デリカD:5に装着されていたもの。
バッテリーのマイナス端子を外し、10分放置。整備書には1分以上とあるらしいですが、念のため。
放置後、ステアリング下にある蓋を外し、エアバック用(黄色), ホーン用(黒)のコネクタを外します。
黄色: 一回り大きくなっている中央部をスライドさせると抜ける
黒色: 真ん中あたりに爪があるのでそれを押しながら引っこ抜く
次に、左右夫々、トルクスネジ(T30)を緩め、センター部分を引っこ抜く。
この時、ネジ良く緩めないと微妙に引っかかります。ネジの具合は、下側のコネクタ窓から観察できますので様子を見ながら引っ張ったりしてると、その内外れました。
また、トルクスネジT30は短いとネジに届きません。注意です。
外したエアバック部分。
写真は既に外れてますが、
センターの17mmナットを外さず、緩め、ハンドルを抜く。
ハンドルの外し方(力のかけ方)、色々な方のところで書いてありますが、基本、右手:押す&左手:引く <--> 左手:押す&右手:引く を繰り返すことで、大した力を必要とせず外せます。(クロスレンチを使用しましたが、17mmのナットを緩める方が力が要る位)
あとは、購入したステアリングに足りないものを移植し、上記の逆の手順で組み立てる。

純正メッキアウタードアハンドルに交換その1

パワーステアリングフルード交換

E/Gオイル交換

純正メッキアウタードアハンドル取付その2

ホイール変更

小さなドレスアップの紹介

ユーザーの設定によりコメントできません。

「ドコモ光 ぷらら ぷららv6エクスプレス http://cvw.jp/b/311077/43954603/
いすずBIGHORN(UBS69)からパジェロV93W ZRに乗り換えしました。 今はデリカD:5に

パワフルチューン?!(プルタブチューン)
2021/07/31 06:12:36
シベリアンブッシュ スタビブッシュリア
2021/07/01 21:29:23
🎉🎉🎉デリカファンミーティング【DFM2021】の前にスタビブッシュ交換🎉🎉🎉
2021/06/23 00:30:38

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
ディーゼルに戻った
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
機械式 3.2L Disel 4A/T この車でクロカンを始めました。 キャンパー登録で ...
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
前期型電子制御Disel 5MT 2inch アップ スワンパ
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
BIGHORN UBS69からの乗り換え。 機械式UBS69 AT -> 電子式UBS ...