十六茶。の"キャンバス号" [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2024年4月8日

キャスト純正エアコンスイッチへ交換

まずこちらがキャンバスの純正
アンバー照明と質感がイマイチで見づらいんで交換!
まずシフト周りの白いパネルを取り外す必要があります。(ブラックインテリアだとピアノブラック)
その前にシフトレバーをNレンジにしますが必ずサイドブレーキが掛かってるか確認を!掛かっていない、あるいは掛かりが甘いと動くんで大惨事になります。確認できたらシフトロック解除ボタンを押しながらNレンジにします。
Nレンジにしたら、シフトノブ固定ピンを隠しているカバーを取り外します。(固定ピンもこのあと外しますが紛失注意⚠️)
このとき、黄丸を両端にやや広げると外れます。(これも紛失注意⚠️)
カバーが外れたら、お待ちかねの固定ピンを抜きます。
ラジペンで掴むか内張り剥がしの先端でテコの原理で攻めると外れます。ここでピンを失くさないよう注意!シフトノブを戻す時必要です!
そうすると、シフトノブも切り離せます。ATシフトレバーASSY先端にシリコングリスがくれてあるんで汚さないよう注意⚠️
ここからシフトパネルの取り外しです!
自分は赤丸部分を親指で摘みながら青矢印部分に内張り剥がしの先端を入れました。入れたら、テコの原理で1箇所外し、パネル周りも徐々に隙間が出来るんでシフトパネルの周辺を少しずつ手前に引いてください。青矢印からオレンジ矢印に向かって引っ張るイメージです。(この際、勢い余って引っ張るとカプラーに負荷が掛かったり断線になりかねません。)
キズ防止のため、ウエスやマスキングテープで養生しておくと良いと思います。自己責任で。なお画像ではキャスト純正エアコンスイッチが装着されてますが作業方法ならびに手順は変わらないんで割愛します。
パネルが外れたら、シフトポジションイルミ(緑丸)とハザードスイッチ(白丸)とエアコンスイッチのカプラーを切り離します。初めて外す場合、固いのがよくあるんで気をつけてください。
場合によりますが内張り剥がし若しくはカプラー外しがあるとより便利と思います。
最後にエアコンスイッチのカプラーを切り離します。大きいですが7と同様に注意を!
3つのカプラーを切り離せたら、完全にシフトパネルがフリーになります。
エアコンスイッチはプラスネジ3本(ピンク丸)で固定されてるだけなんで緩めて下さい。ここにツメ固定はありません。(画像はキャスト純正エアコンスイッチです)
取り付けは取り外しと逆の手順を行なってください。
3つのカプラーを接続したら、シフトパネルを嵌める前に点灯•動作確認を忘れずに!問題なければシフトレバーも付けて動作確認を!これらに問題なければ作業終了です。(戻してからやり残しがあると二度手間です)
取り付け後
見た目も良く、スピードメーターみたくライトONに応じて減光するので見やすくなりました!
簡単なんで是非挑戦してみてください!

アトレーのサイドミラーガーニッシュを「フロントロアモール」に流用

シフトブーツ(2回目)

左フロントドアデッドニング

アースの注意点

シャンプー洗車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

アーシングポイント

「[整備] #ミライース 呉工業 ラバープロテクタント https://minkara.carview.co.jp/userid/3112118/car/2791078/5488907/note.aspx
キャンバス号メインで乗りますがよろしくお願いします??皆さんの記事を参考に少しずつでも弄っていきます!

CAINZ HOME 丸洗いができるコンパクト立体マット フロント用
2024/05/03 09:39:36
RAYS 19HEXロック&ナットセット
2024/04/28 16:43:19
ハザードスイッチの交換
2024/04/28 16:25:04

ダイハツ ムーヴキャンバス キャンバス号 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
2021年4月24日に納車されました!よろしくお願いします🤲
日産 セレナ e-POWER 通勤快速仕様 (日産 セレナ e-POWER)
前車C26セレナが10万km越えてガタがきて修理代も嵩んでくるんで乗り換え。 無事7/ ...