あらいぐまラスカルの愛車 [ダイハツ アトレー]

作業日:2007年8月18日

運転席、助手席のマット外して錆おとしをしました。

エンジンオイル交換の為、シートをあげてみましたが、前回と同じくかなりの熱気をかんじましたので、足元のシートをはぐって掃除することにしました。
マットをはがすと金属部分がでてきました。濃いグレーの部分は金属なのかなんなのかわかりません。ドライバーでつつくと黒く変色します。いったいなに???
錆がかなりあるので、電動工具で錆を落としました。なんでこんなところが錆びるんだろう・・・調子をこいてケレンしていると穴が・・・
よねさんお奨めの錆転換剤をつかってみました。いっしょに添付していた刷毛があまりにも貧弱だったので、プラモデルを塗装するときにつかっていた筆でぺたぺた塗りました。
塗った後は真っ白くなってしまいました。説明書によるとこのまま放置すれば錆びていた箇所は黒くなって、それ以外の箇所は透明になるそうです。
1日放置しました。真っ黒になっていました!!!この部分以外にも錆があった箇所はすべてケレンした後、転換剤をぬりまくりました!この状態で上から錆止め塗装します。
錆転換剤を塗装したあと、暇なのでマットを高圧洗浄機で洗浄しました。みるみる黒い汚れた水が出てきます。こすっても落ちなかった汚れが簡単に落ちてゆきます。これまた調子こいて最高圧力でマットを掃除していたら繊維まで流されて行きました。「ほど」ですね
作業及び洗浄は真夏の13時に実施しました。時期、時間を考えてすればよかった・・あまりに熱いので急遽プールに水をはって、体を冷やしながらの作業でした。子どもは喜んでいますが、おとうさんは死にかけました。マットは一番熱いであろうミラに干しました。夕方には乾燥しました。後部座席、助手席のマットは新品のようになりましたが、運転席側は高圧洗浄で穴だらけになってしまいました。

荷室マットをフローリング調マットへ

リアラゲッジカーテン

ハンドル位置高けーよ

【出先での】オイル交換&タイヤローテーション

エアコンフィルター交換(1回目)

フロントシート回り断熱