一発たろうの愛車 [ホンダ その他]

作業日:2026年7月19日

除雪機改造すんぞ(塗装の仕上げ)

ウレタンクリア塗装から1週間経過したもののイマイチちゃんと硬化していなかった為、更に4週間放置後。仕上げです。
現在の状況はかなり硬化が進んでツメを立てても殆ど跡が残らない状態ですから、もう次の工程にはいれます。
①塗装のテフロン出し
AIさんの情報だと、今の塗装面はウレタン塗料の中にテフロンパウダーが埋まっている状態なので表面を水研ぎしてウレタン粒子を表に出してやらないと効果が出ないそうです。
この情報が本当かどうかは職場にある細菌も見る事ができるような高倍率の顕微鏡を使う事になるんですが、休日に借りる事になるし準備とか面倒なのでおとなしくAIさんの言う事を聞く事にします。
最初は#600の耐水ペーパーで水研ぎして表層の塗膜を削ってテフロンを出してやります。
次に#800⇒#1000⇒#1500の順番に水研ぎして表面を整えていきます。
この後、コンパウンドで研磨するかどうか考えましたが実証実験してみる事にしました。
対象部位はノーマルウレタンとテフロンウレタンの境目があるブロワーハウジング。

#1000で研ぎ出しのみのテフロンウレタンとノーマルウレタンで2パターン。
#1000で研ぎだしたあとコンパウンドで研磨したテフロンウレタンとノーマルウレタンの2パターンで合計4パターンの検証です。
シリコンオフで脱脂した後、霧吹きで水をかけてやった結果はコンパウンドで研磨した方が撥水する事が分かりました。
意外だったのはノーマルウレタンとテフロンウレタンの違いがあまりなかった事。
さすがに脱脂したらノーマルウレタンは撥水性能が落ちると思ってたんですが。
ただし、撥水性はある程度参考にはなりますが摩擦係数とは別物なのでこればかりは実際に雪遊びしてみないとわかりません。(笑)
という事でコンパウンド研磨まで実施する事にしましたがノーマルウレタンの方は両面テープで樹脂プレートを貼っていくので#600の水研ぎで終わりです。
研ぎ出しに使った水にテフロンパウダーと思われる微粉末が水面に浮いていたので、当初の目的は果てせていると思います。

あと、黒塗りチームのオーガブレードとブロワは塗膜が若干薄いのでいきなり#1500で水研ぎ後コンパウンドで仕上げる事にしました。
写真は研磨後の塗装面で、こんな感じに結構適当に研磨してます(笑)
クルマだったら2~3段階でテカテカにするんですが、どの道除雪すると小傷がついちゃうのでソフト99の汎用コンパウンドでササッと仕上げました。

次回は今回のカスタムで最も要になる樹脂プレートの貼り付けになります。

ギヤボックス内のベアリング交換(PCX125jf28)

タイヤ交換

オイル交換

お色直し

ショック交換

除雪機改造すんぞ(板金⇒塗装はがし⇒下地塗装編)

「[整備] #その他 除雪機改造すんぞ(塗装の仕上げ) https://minkara.carview.co.jp/userid/3113972/car/3399374/8719082/note.aspx
一発たろうです。よろしくお願いします。 主に乗らないと分からないような所をイジッテます。 年も年なので派手な仕様は避けてチョット渋めを目指しています。

HS555雪丸 オーガ回りっぱなし問題(1)
2026/02/11 14:18:07
フェンダー&ヘッドライト交換 備忘録
2025/09/14 07:06:38
エアミックスとモードドアアクチュエータ故障の原因考察
2024/08/11 16:44:40

日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
アップしたフォトアルバム中のCG画像は、エアロを取り付ける前に完成イメージが知りたくて当 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
我が家の冬の守護神ツートップの一台。 ホンダHS655【紅い彗星(笑)】 ヤマハ除雪機 ...
イセキ イセキトラクター イセキ イセキトラクター
除雪機なんですが該当するカテゴリーが無かったのでトラクターに登録。 我が家の冬の守護神ツ ...