蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2019年11月19日

百均アイテムでテールランプスモーク化

64でもやっていたテールランプのスモーク化(・∀・)

64も17もバンは同じテールランプなので作業は一緒です。

ワゴンの方はバンとテールの形状が違うので、参考程度にしてください(笑)

百均で売っている物で出来るので、非常にリーズナブルなカスタムが可能( ´∀`)

220円(場合によっては330円)でクールなリアビューが手に入ります(笑)
用意するのは下敷きです(・∀・)

クリアタイプで向こう側が透けて見える物になります。

学生時代に赤や緑の同タイプの下敷きを使い、ペンで書いた赤字の部分を見えなくしてテスト前の復習に明け暮れた日々を思い出します( ´Д`)

勉強は嫌いでしたが、戻れるなら毎日が楽しかったあの頃に戻ってみたいものです(笑)

アオハル…イイね(*゚∀゚)←
話を戻して先に進めましょう(笑)

後ろ向きな人間は前へ進む1歩が小さくなるとよく言いますし( ´Д`)

人間誰でも戻りたい過去の1つや2つあるものさと誰かが歌っていましたね(笑)

下敷きを半分にカットして、テールランプの形状と同じになるよう切り出していきます。

型紙を作って切り出しても良いですし、片側を原寸合わせで切り出して反転させてもOKです(・∀・)
比較用に右側だけに下敷きを貼った状態(・∀・)

夜間撮影なので真っ黒に見えますが、日中は濃いスモーク状でテールランプの視認は一応可能です。
ブレーキとウインカーの比較(・∀・)

写真で見ると多少スモーク化したテールランプの光量が落ちていますが、肉眼ではさほど大差はありません。

どちらも100m離れた状態でも視認出来る範囲内です。

スモークフィルムを貼るよりも光が透過するので、視認性は高いと思います( ´∀`)

唯一の難点はエブリィのテールランプの場合、リフレクターがテールと一体型なのでこの状態ではリフレクターが機能しません。

この段階で車検は不可となります( ´Д`)
切り出した下敷きを同じく百均の強力両面テープで貼るだけのお手軽スモーク化です。

両面テープの貼り方によっては、長さが1mしかないので2本必要になります。

私は下敷きのたわみ防止にテールランプの四隅の他にブレーキランプ部分にも縦に1本両面テープを貼ったので足りなくなりました(笑)

ブレーキランプ部分のみのスモーク化も出来ますし、リフレクターの部分を残せば車検も通ると思います。

下敷き自体が1mmくらいの厚さで、強力両面テープと合わせて2mmほどになりますので、若干厚みが出てリフレクターを残す場合は施工部分が盛り上がってしまう懸念もあります(´・ω・`)

切り出したエッジをヤスリなどで処理をするとクオリティーは上がります(笑)

作業に関しては自己責任で行ってください。

以上、百均アイテムでスモーク化でした。

(・∀・)ノシ
【補足】
日中の日陰で撮影した画像です(・∀・)

夜間に比べて多少は透けて見えますね(笑)

アッパーグリル ドレスアップ

テール、バックランプ交換

フロントバルブ関連交換

難易度: ★

純正フォグランプ取付(3型誤植&4型取付の違い)

バンパー全て取り外さずヘッドライト球交換

テールランプ交換