システムファクトリー自動車部の"クラウンエステート" [トヨタ クラウンエステート]

作業日:2023年5月27日

フロントハブベアリング交換

クラウンの足回りリフレッシュするにあたってハブベアリングもサスペンションブッシュも圧入作業があります。手持ちの6t油圧プレスで新品のベアリングの圧入は出来ると考えていました。
ただ、雨にさらされて錆で溶接並みの強度があるベアリングアウターを外すはおそらく無理だと思いました。
画像はホンダのオデッセイです。17クラウンと同様にハブベアリングが第1世代で油圧プレスで脱着する必要があります。オデッセイRB1のハブから異音がしてるからベアリング交換を依頼されて練習になると思い引き受けました。
ナックルからハブベアリングを外すのは困難だと思ったので、ハブASSYとナックルも新品で交換するという話に落ち着きました。
ベアリングのアウターレースがプレスでは取れなかったのでハンマーでひたすらどついて外しました。
 ハブベアリング脱着のメドが立ったのでクラウンのハブASSYとナックルを手に入れようと探しましたが新車当時の倍くらいの値段になっていました。
中古ナックルと新品ハブASSYで組み合わせにします。

中古のナックルを分解していきます。
ハブASSYとナックルを分離します。
ハブASSYは新品を発注したので使用しないハブASSYのボルト部分をハンマーで叩きました。ハブASSYを再利用する方はスライディングハンマーで引き抜けば傷が付きません。
フロントハブベアリングのアウターレースは何とか油圧プレスでとることが出来ました。
フロントハブベアリング分解終わりました。
汚れと錆を落とします。
錆止め代わりにキャリパーペイントで塗りました。
バックプレートを忘れずに取り付けてハブASSYとナックルを圧入します。
センサーリングをナットで締め付けてグリスキャップを取付て作業終了です。

プラグ・イングニッションコイル交換①

タイベル交換

エレクトロマルチビジョン取り付け…失敗?(成功!)

プラグ・イングニッションコイル交換②

レガシー用ブローオフに交換

右ヘッドライト交換

AGS作動油交換
2023/09/01 09:22:04
拝啓鈴木会長様 初めてスズキ車(JB23w4 ジムニー)を購入しましたが・・・エンジン不調③
2019/05/31 07:55:27
加速不良の原因を突き止めて!
2019/04/11 08:02:45

ベスパ ベスパS125 Vespa S125 (ベスパ ベスパS125)
India Vespa s125
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキ ジムニーに乗っています。
LML Star deluxe 4S 200cc LML Star deluxe 4S 200cc
スターデラックス200
トヨタ ハイエースバン ハイエース (トヨタ ハイエースバン)
知人のハイエースです。旅行先でトラブル良い子です。