ヒロ411の愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:2019年4月27日

エンジンマウント交換及び足回りの異音

こんにちは!GW初日です。
本日は購入時から気になっていた信号待ち等Dレンジで微細振動がしていてエンジンマウントを交換してみようと思います。JRCさんで購入しました。
その他、段差通過時に右フロントあたりからコトコト音がするので右フロント足回りも全部ばらして点検し写真のように右Fラジアスアーム、スタビロッド、スタビブッシュ(まずは部品の安価なところから中古購入)あたりにめどをつけて交換しようと思います。
うまくいくといいですが。
これが左のマウントです。サブフレーム側とエンジンブラケット側のナット2個を外して隙間から取り出しますが
え~~マジですか、なんとマウントブラケットを外さないとマウントが外せませんでした。(泣)
見た目は右側より隙間が広かったので簡単そうでしたがこちら側の方がめんどくさかったです。
これが右側のマウントです。
見た目隙間がせまくて苦戦するかと思いましたが以外にも簡単でした。
ラッキー(笑)
マウントを取り外す際はこのように下からジャッキをかけてエンジンをできるだけ持ち上げてマウントをとりはずすスペース確保することが大事です。ちなみにこのジャッキはトラック用で解体屋さんで3000円でした。(何かと重宝してます)
さて、ここから右前の足回り解体して各ジョイントや各ブッシュのガタを点検してみましたが特に問題ない感じやなぁ。的が外れたかなぁ?
ついでにストラットもばらしてアッパーブッシュのへたりを確認しましたがこれも特に音が出るほどのへたりは確認できず。ハァ疲れた。
さあ気を取り直して組上げ作業に入ります。
結局、足回りで購入した部品は使わずじまい。
早速試運転開始です。(ドキドキ)
オ==!素晴らしい。Dレンジアイドリング時まったく振動がないです。
しかもコトコト音もしてないみたい。
もしかしてこの音もエンジンマウントが原因?そんな事あるのかなぁ?
と一人思う私であります。
もう少し様子を見てみようっと。
次のDIYでは写真のようにエンジンチェックランプ点灯です。
これは少々難敵です。
いろいろな原因が考えられるからです。しばらくは点灯するタイミングや他のDTCコードは出現してこないか等見極めが必要です。

メッキホイールをマットブラックに塗装

エンジンオイル交換

吸気温センサー交換 104421km

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

タイヤ交換 104250km

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

「[整備] #ボクスターオープン トランクリッド アクチュエーター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3119417/car/2791579/7755286/note.aspx
ヒロ411です。よろしくお願いします。

ラジエーター交換の巻!
2021/02/10 16:53:44
セイビノジキデスをリセット
2020/05/12 15:14:09

ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
ジャガー Sタイプ4.2V8 2号機になります。 初号機のSタイプ3.0は残念ながら20 ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ボクちゃん (ポルシェ ボクスター (オープン))
BOXSTER S 購入してちょうど10年、ほとんど乗ってませんが。
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
初号機のSタイプ3.0です。 ヤフオクで2002年12月登録の激安18万円で購入した車で ...