ヒロ411の愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:2019年5月2日

エンジンチェックランプ点灯 PART2

チェックランプ点灯で前回の続きです。
前回はエアフロセンサー清掃しただけでしたが案の定、翌日には早速同じフォルトコードで点灯。
ちょっと嫌な予感が脳裏をかすめます。
アイドリングも吹け上がりも特に問題なし。両バンク同時点灯なので燃料系?点火系ではなさそうです。
なんせ五感が頼りですから(笑)
しばらくエンジンと睨めっこです。
こうなったらバキュームホース類不良でのエアー吸い込みを得意の五感?(笑)を駆使して調べていきます。
バンク1の1番シリンダーとバンク2の4番シリンダーあたりで微かにシューシュー音がしてる感じです。
写真のデリバリーパイプとフューエルホースの取り付け部分にパーツクリーナーを吹きかけるとアイドリングの乱れが発生しますのでもしかしてこれか?
でもこのホースは左右のデリバリーをつないでいるフューエルホースだから関係ないよね。
ここでまた立ち往生です。
タバコを吹かしながらまたエンジンと睨めっこです。
すると急に脳裏にピカッと閃光が走りました。
もしかして、ここ?
そうですここです。
インマニガスケットです。
1番と4番のインマニガスケット付近にパークリを吹き付けるとブルブルとアイドリングが不調になります。
インマニ取り外し決定です。
ガァ―――(_△_;)―――ン
早速、JRCさんにガスケットの発注メールをします。
それにしてもバンク1とバンク2のインマニガスケットが同時にダメになるとは予想できませんでした。
このエンジン(HB型)に乗られてるオーナーの皆さん、このチェックランプが点灯したらインマニガスケットも疑って見たほうがいいかと思います。
次回、PART3に続くです。

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

エンジンオイル交換

吸気温センサー交換 104421km

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

タイヤ交換 104250km

メッキホイールをマットブラックに塗装

「[整備] #ボクスターオープン トランクリッド アクチュエーター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3119417/car/2791579/7755286/note.aspx
ヒロ411です。よろしくお願いします。

ラジエーター交換の巻!
2021/02/10 16:53:44
セイビノジキデスをリセット
2020/05/12 15:14:09

ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
ジャガー Sタイプ4.2V8 2号機になります。 初号機のSタイプ3.0は残念ながら20 ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ボクちゃん (ポルシェ ボクスター (オープン))
BOXSTER S 購入してちょうど10年、ほとんど乗ってませんが。
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
初号機のSタイプ3.0です。 ヤフオクで2002年12月登録の激安18万円で購入した車で ...