RZ4UOの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2020年11月28日

アクシススタイリング スーパーアクセル2

今年のオートサロンで購入しようと思いメーカーブースに行ったら、受注生産ですのでクリックして下さいと言われてから11ヶ月が経ちました。
発売からかなり経っているのでそりゃそうかと思いましたが、それなりにがっかり感ありました。何せその場で買って帰るつもりで乗り込みましたから。

結果、某オークションなどを定期的に徘徊する事になるのですが、たまに出品されてはいたのですが熾烈な争いが繰り広げられていた為、悩んでいました。

昨日?いよいよ来年のオートサロンのチケット販売の案内が発表されてましたが本当に開催するんでしょうかね?

そんな開催が不安定な状況もあり、もしかすると軍資金使い所を無くすのではと思い、また出品されていたのを発見し行くところまで行くかと落札。
純正ペダルの取り外しは、
赤丸の10mmの六角ボルトを取り外し、白丸のカプラを外せば取り外し完了。
取付は逆手順でOK。
皆さん良くやる純正ペダルとの比較。
確かにペダル位置がかなり前目にオフセットされてます。
こちらは純正ペダル位置。
赤丸部分にご注目。
こちらがスーパーアクセル2。
明らかに前目にオフセットされてます。
今回はアルミペダル付きだったのですが、こうなってくるとブレーキペダルやサイドブレーキのフットペダル等もアルミペダルにしないとカッコ悪いですね。
要検討します。

とりあえず家の周りを走ってみたが、
・ペダルの位置が前目にオフセットされた為、ブレーキペダルを踏んだ時にアクセルペダルとの位置が近づいたからか踏みやすくなった。アクセルも手前に来た事による踏みにくい感じも個人的には無く、むしろ使いやすい気がする
・出足は間違いなく良くなった。
・クリープ時の速度も少し上がった気がする。

高速走行をしてみたいのと、本当に燃費が上がるのかを今後検証していきたい。
まぁ本音は燃費は上がらなくてもいいです。上がったらラッキー位です。
レスポンスが良くなり、ブレーキペダルとの位置関係が良くなっただけでも良い商品と個人的には思います。
アクセル踏んだ時にどの位良くなったかを早く体感したいです。
因みに落札価格は送料も含めると¥18000位しました。

1ヶ月経過車高

エアロパーツ

〜ヘッドライト磨き〜

エンジンオイル交換

「20or21インチの車高の落ち方検証録」…🔻👨‍⚕️