シらヌイの"“黎紺B4“" [スバル レガシィB4]

作業日:2020年5月25日

本日やってみた事❗️

まずは、前回の続きでダッシュボードに手を出してみました!

今回は「無水エタノール」❗️

まずは少量をショップタオルにつけて拭いてみました。

少しベトつくかな?

様々な情報を見てみますと、ダッシュボードを少し溶かしてしまう事があるみたいです。
今度はマイクロファイバーのタオルにつけて拭いてみました!

前回の薄っすら残ってベビーパウダーを取り除く事は出来ませんでした。
量をもっと増やして拭けばもしかしたら、取り除けるかもしれませんが、ダッシュボードの表面が溶けてまたベタついてくる可能性があったので、今回はここまでにしました。

私のB4のダッシュボードのベトつきには、ベビーパウダーが効果ありましたが、パウダーの白っぽさがどうしても拭きとれない結果になりました(⌒-⌒; )

さほど白っぽさが目立つ訳では無いので、暫くはこのままでシリコーンで様子を見ていくと共に、何か別の方法なども考えて行きたいと思います(^^)
一応、此方の商品も試してみましたが、ベビーパウダーの白っぽさは無くなりませんでしたm(_ _)m
続いては此方‼️

リアウィンドウのワイパーの左側に貼られているシールです!

何故か購入時から文字の部分が錆びてるみたいに、赤茶色ぽく変色している部分があります。

外側から貼られているのでは無く、内側から貼られているみたいなので、車内から見てみます!
車内の後部座席からリアウィンドウを見た写真になります。

先ほどのシールは、このストップランプカバー?を外さないと見えて来ないので外します。

青丸の部分を押してみると、簡単に外す事が出来ました(^^)
カバーを外した写真になります!

奥の方にシール部分がみえました!

この部分のストップランプ?は線が外されていました。
おそらくリアスポイラーにストップランプが付いているからかなと思います。
此方のステッカー剥がしを使って剥がせるか試してみました!

そうしましたら、シール部分の凹凸は感じるのですが、シールの端の部分にまったく引っかかりませんでしたm(_ _)m
凄く狭くて作業し辛かったのですが、少しは何とかなるかなと思いましたがダメでした(^◇^;)

もしかしたら、プライベートフィルムの内側に貼ってあるのかもしれませんね…

という事で、今回は諦めました!

ディーラーで何とかしてもらえるのか?それとも外側から何かしらのステッカーを貼って隠すとか、要検討です(^^)
ストップランプカバー?の中身はこんな感じになっていました!
赤いプラスチック部分には、黒いシールみたいなのが貼られていました(^^)

キャビンフィルター交換とエバポレーターの簡易清掃

ガラス内窓拭き 24年6月

サイドミラー ミラーユニット交換

フロントハブベアリング交換👨‍🔧

ホイール洗浄

排気系フル交換、これでフルチューンってやつ?

2020年5月25日 17:32
アルコール駄目でしたかぁ(T-T)
すみませんですm(_ _)m
2020年5月25日 18:04
謝らないで下さい(^^)

教えていただき感謝しておりますのでm(_ _)m

ダッシュボードにはうまくいきませんでしたが、無水エタノールは様々な汚れ落としに使用出来るみたいなので、今後色々な所で使用してみます(^-^)
2020年5月25日 19:34
ガセネタ掴ませた様になってしまいました💦🙇‍♂️
2020年5月25日 19:53
そんな事無いですよ❗️

色々調べますと、効果がある方もいるのでガセネタなどでは無いですよ(^-^)

偶々私のB4のダッシュボードには合わなかっただけなので、お気になさらないで下さいm(_ _)m

私にとって皆様方に教えてもらえてる事全てが身になっておりますので(^^)
2020年5月25日 20:04
こんばんは~。
ベビーパウダーの白い粉が、シボの中に入り込んでくっ付いてしまったのでしょうかね(;゚Д゚)
無水エタノールで根こそぎ落とすとシボ加工目まで無くなる可能性も捨てきれない気がしますし・・・(;・∀・)

「シンメトリカル AWD」のステッカーは私のBP5レガシィでは外貼りでボロボロで・・・カッターの刃で剥がしちゃってますね。
2020年5月25日 20:31
こんばんは(^^)

また色々調べたり、考えたりしてみます(^-^)

BP5では、外側なんですね!
やはり、剥がせるならば剥がすのが1番ですよね(^ ^)
2020年5月26日 8:22
おはようございます♬

リアウインドの赤茶、私も気になったのでみんカラステッカーで隠しました(笑)😅
2020年5月26日 13:22
こんにちは(^^)

ツジドウさんも赤茶になってたのですね!

そうなると、私も何かを貼って隠した方が良いのかもしれないですね(⌒-⌒; )

「イベントやってるみたい!」
シらヌイと申します!よろしくお願い致しますm(_ _)m 車に興味を持ち出したのは二十歳過ぎてからになります(^^) 今のツレと親友に出会ってから少しづつ車に...

AUTO x BERT Car Door Damper
2024/06/15 17:14:43
ミラーリング
2024/05/26 10:39:47
VALVE AY-DUTY SOL交換(2021年5月12日)
2024/05/24 21:10:26

スバル レガシィB4 “黎紺B4“ (スバル レガシィB4)
⭐️一台目、シャレード(ダイハツ)        ⬇️ ⭐️二台目、GC8インプレッサW ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤仕事用になります!まだ67.000キロでMT車になりますので、大事に乗って行きたいと ...
トヨタ カローラフィールダー フィールダー (トヨタ カローラフィールダー)
ツレの所有車です(^^) 後部窓ガラスのスモークが濃い目ですが、夜後ろからのベッドライト ...
GC8sti ver2 typ555と言う感じのモデルでラリーモデルの限定車でした。フレ ...