どうなるかじゃない、どうなったかだの愛車 [ホンダ N-ONE]

LEDデイライト取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2019年05月04日
デイライトをどこに付けようかな~と悩んでいましたが、決め手となる場所が無く、いっそ純正フォグを外して付けようと思いたちました(基本、フォグは点けない主義なので…)。
「汎用 発光LEDリフレクター 12V ホワイト」¥924(2個入り)
リフレクター内部にLEDを24発搭載、減光点灯・最大点灯の2回路内蔵型。バイク・トラック用として売ってました。
前車ではイーグルアイ的なデイライトを、エーモンのフットライトコントローラーに繋いでイルミ連動減光させてましたが、コントローラーが高い!
これなら、そのまま行けそう!
防水処置として100均のUVレジンを、レンズ/本体間と本体からコードが出ている箇所に塗布。
このレンズは純正フォグより小さいので、PP板に穴を開けレンズを差し込み、フォグ取り付け穴との隙間を埋めるようにしました。
エーモン コンパクトリレー 5極 DC12V車専用 3234 ¥824

え~・・・、バッテリーに繋いで点灯テストした際、減光点灯→最大点灯はできるが最大→減光ができず。
リレー使ってIGとイルミの電源切り替え対応することにしました…。
純正LEDフォグを取っ払い、ステーを現物合わせで無理やり曲げて取り付け。ビスは純正フォグを締めてたやつをそのまま使用。
PP板とデイライトは嵌め合わせてあるだけです。LEDが切れても直ぐに交換できるように。
エーモンのリレーは、BODYの穴を利用しタイラップをたすき掛けして固定。
IGとイルミの電源は、オプションカプラーで室内からフェンダーを通して取り出してます。
配線をまとめて、バンパー取り付け後。
レンズがプラスチックだから安っぽく見えちゃうかな・・(まあ実際安いんだけど)。
イグニッションON。
スモールON。
うまく減光してくれました。
あとはLEDがどれだけ持ってくれるか。

FRウィンカーバルブを交換する!

LEDウインカーバルブ交換

Rrナンバー灯 交換