どうなるかじゃない、どうなったかだの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2019年5月12日

シリコン洗車 3回目

ゴールデンウイーク中に2回目のシリコン洗車をしたのですが、天気が良いので3回目を決行。
ラジエーターにも虫がいっぱい・・。
今回はここにもシリコンを塗ってみて、次回の洗車での落ち具合を確認しようと思います。コアを潰さないように注意。
信越化学工業 シリコーン KF-96-50CSです。スプレーは100均で購入。
ムニュっと吹き出します。
前回はカーシャンプーを使って埃を落としてからシリコンを塗布したのですが、今回は水洗いのみで実行。
水弾きは良好(まあ前回はほぼ1週間前だからね…)。
ショップタオルを濡らして、ピュピュっとシリコンを吹き付け。
あとは洗うというより、シリコンを塗り伸ばしていくといった感じ。
汚れたらショップタオルを取り換えて塗布。
BODYに塗った後はインナーフェンダーやタイヤやホイール等にもそのまま塗り伸ばす。楽でいいね!
osa-036さんのアドバイスもあり、塗布後に100均タオルで拭きあげたらムラもなくなりました。
osa-036さん、ありがとう!
使ったショップタオルはシリコンがしみ込んでいるので、捨てる前に自転車とかポスト等を拭いてから捨ててます。
一度で二度おいしいみたいな。
あ、シリコン洗車するときはゴム手袋をした方が良いですよ。手もぬるぬるになるので。写真の手袋も100均です。

【リボルト東京:新車】小回り抜群!!力強い走行もできる!?。ホンダ・N-ONE ...

ホンダ プレミアム コーティング グランデ(素人施工)

キーパーコーティング!

ダイヤモンドキーパー Aメンテナンス

コーティング

2度目の施行

2019年5月13日 12:47
投稿文を読んでいたら突然名前が😳
100均タオル 意外といいでしょ??

あと使用したタオルで自転車やポスト...
そうなんですよね...私も玄関ドアや洗面台のシンク部、トイレの便器まで(笑)
一番良かったのは雨戸(シャッター)ですね...雨が降った後の埃や汚れを年末に大変な思いをして毎年掃除をしていましたが、今は水道ホースかケルヒャーで軽く流すだけ...楽になりました(^^)

しばらく信越シリコンにはお世話になると思います(笑)
2019年5月19日 21:55
osa-036さん。返答が遅くなってすみません。100均タオルで軽くなでるだけでムラが無くなりました!ありがとうございます。
便器までとは恐れ入りました・・・。今度は雨戸に試してみます!
自分も信越シリコンの虜になりそうです。

「どうなるかじゃない、どうなったかだ」です。よろしくお願いします。 なるべく安くて効果が有る様にをモットーに弄ってます。

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ホンダ N-ONEに乗っています。このツートン、カタログから無くなっちゃったのね。