シロクマ 太郎の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2020年5月2日

プロジェクトμのローター

1月のオートサロンの時に購入していたプロジェクトμのフロントローターとブレーキパッドの交換です。
以前乗っていたエルグランドの時もローター交換をやっているので、必要な工具等は揃っているのでサクサクとキャリパー周りをバラしていきます。

フロントは、作業し易いように片側ずつステアリングをきって作業をします。

キャリパーのスライドピンは、それほど硬くはないので意外と簡単に外す事が出来ます。

以前のエルグランドの際も苦戦したキャリパーホルダーですが、今回も少し手間取りました。

キャリパーホルダーを固定している6角ですが、熱や経年でかなり固着していましたが、ラスペネを使用して暫し待ってから、450ミリのスピナーハンドルを使用して回す事が出来ました。

ちなみに6角のサイズはキャリパーが17ミリ、キャリパーホルダーが22ミリだったような気がします。
キャリパーとホルダーが外れた状態。
あちこちサビが。。。
今回外したキャリパー周りの部品。
見ての通りの新旧ローター比較。

新しいプロジェクトμのローターはスリット入り。
スリットの機能よりも、見た目重視です(笑)
こちらも交換、ブレーキパッド。

プロジェクトμの一番安い補修部品扱いのパッド。
ローター交換とパッドの交換はセットでやるのが良いというか、古いパッドが片減りしてるので、交換します❗️
新旧パッド比較。

画像で見る分には、旧パッドも全然減っていませんが、片減りしているので交換。

旧パッド、おそらく住友製の物がだと思います。
この旧パッドですが、かなり硬めな印象で、ブレーキ時に予想よりも止まりきれない事があり、カックンブレーキになってました。
取り外した部品をパーツクリーナーで洗浄した後、バラした手順の逆手順で組み付けていき完成。

パッドにシム等を着けてしまうので、プロジェクトμのエメラルドグリーンがちょっとだけ見える感じですが、ローターのスリットはホイールの隙間から見えるので、交換した甲斐もあります❗️

またまたブレーキフルードちょびっと交換

またまたまたまたブレーキフルードちびっと交換。

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキパッド交換