この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが家庭で美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。気軽にコメント頂けるとうれしいです。
立ち食い蕎麦道 その17 最高の蕎麦
ついに究極まで来てしまいました。何が究極ってこの立ち食い蕎麦道を読んできてくれた方はわかると思いますが、蕎麦は三たて「挽きたて 打ちたて ゆでたて」が最高の蕎麦ですね。
今日はS660のグループで年越し蕎麦の企画があり参加してきました。S660のオーナーが蕎麦打ち名人で皆で打って食べるという企画です。しかも土地は常陸国の国府があった石岡ですよ。も~大興奮。
なんと材料は常陸秋そばは昨日製粉機で挽いたものです。しかも材料の蕎麦は自家栽培、当然種子から。そしてニ八の小麦粉もゆめかおりという高級小麦粉で自家栽培で種子から。これ以上の贅沢はありえません。感動で泣く(T_T)
もし材料を聞いて中国産やロシア産の蕎麦粉だったら聞くの悪いかな~と思いさりげなく聞いたのですよ。そしたら<上の答え>でもう驚きを超えて焦ったわ。
しかし問題があります。蕎麦を打つのはセルフサービスで自分なのです。そんな高級食材を不安で鬱になりそう。蕎麦をよく知らない人もガンガン打ってます。これってすごい材料ですよ~っと心で叫びながら。
先生に従いながらまず粉がだまにならぬようにかき混ぜます。先生忙しいので行ったり来たりでキチンと説明聞いておかないといけません。忙しいところで教わるの昔から苦手~
水の量に神経を尖らせながら混ぜていきます。
粉が集まりはじめたら固めていきます。
団子が出来たらこねこねして菊練りします。これが超難易度。しかも最初から5人前って😅 30分近く混ぜて練って腰は痛いは肩は痛いわ、明日がとっても心配。
そしてへそだしという作業をしながら伸ばしていきます。
伸ばせたら畳み切ってそば切りします。細く切るのがムズイ。全部切り終わるまで15分くらい掛かっていたと思う。
完成したらゆで場まで行き茹でます。
完成😆🎶 疲れは極限。
端っこの余った所を載せてみました。
なんと名人が選んで置いてあったのは創味のつゆでした~。
自分の舌に狂いは無かったのです。
けんちん汁も作って頂き盛りそばとけんちん蕎麦を堪能しました。
蕎麦は旨い😆✨超旨いです。泣けるほど旨かったです。香りが良い食感が良いのはモチロンですが食べた後の甘味も自分の手垢の出汁も素晴らしいのです。
そして蕎麦湯も超旨かった。おかわりしてしまいました。
けんちん汁もネギが大きくて良い感じ。地元の方が昔から作り続けてきたけんちん汁は醤油味で身体も暖まり最高でした。
9月に蕎麦を作りはじめで振り返ると何故か立ち食いから手打ち自家栽培蕎麦しかも
2020年おいしい蕎麦全国二位の常陸秋そばブランドですよ。究極まで飛んできてしまいましたわ。こういうこと皆さんが知らないから人気度が最下位になってしまうんです。プンプン
しかしよく考えると江戸時代の立ち食い蕎麦もそば粉を石臼で挽いて手打ちで出していたので店舗で出すものと同じだったはずなのです。
ということは立ち食い蕎麦の元祖は超レベル高かったはずですね。
この手打ち蕎麦の名人の倉庫にはオモチャがいっぱーい。S660もバージョンZときたもんだ❗
旦那さんのオモチャやクルマの台数に奥様が呆れていました。
9時から始まった年越し手打ち蕎麦も13時頃になり✊✌️✋じゃんけんで景品を交換して解散しました。
生蕎麦が五人分ありますのでこれから家族に振る舞います。
主催してくれたコンセプトさんそして指導してくれたアオレンジャーさんとお手伝いしてくれたご家族の皆様、お話してくれた皆さんありがとうございました。とても楽しい年末になりました。
ヤバイ大掃除全く出来てないわ。
過去ログ
立ち食い蕎麦道 その16 年越し蕎麦 生蕎麦編
立ち食い蕎麦道 その15 めんつゆの種類と選び方
立ち食い蕎麦道 その14 麺の種類
立ち食い蕎麦道 その13 歴史
立ち食い蕎麦道 その12 乾麺と冷凍麺
立ち食い蕎麦道 その11 めんつゆとそばつゆ
立ち食い蕎麦道 その10 コンビニの冷凍麺
立ち食い蕎麦道 その9 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その8 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その7 JR系立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その6 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その5 スーパーの蕎麦
立ち食い蕎麦道 その4 スーパーの蕎麦
立ち食い蕎麦道 その3 つゆの種類
立ち食い蕎麦道 その2 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その1 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 きっかけ
Posted at 2021/12/31 17:43:59 | |
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