立ち食い蕎麦道 その21
この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが家庭で美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。気軽にコメント頂けるとうれしいです。
立ち食い蕎麦道 その21 1年ぶりの立ち食い蕎麦作り
超~お久しぶり一年ぶりの立ち食い蕎麦道になります。そう私は一年前に蕎麦にはまっていました。秋になると蕎麦を食べたくなるのは私だけでないでしょう。
最初は立ち食い専門だったのですが知識が増えていき気がつくと自分でも打ってみたりするようになってました(笑)
現時点は基本的な知識はあると思っています。
今日皆さんにオススメするのはサンサス商事という会社の「きねうち十割蕎麦」です。この商品生麺なのになんと二ケ月以上常温で保存可能なんです。
歴史的快挙です。普通生麺は冷蔵で二週間程の賞味期限ですね。
この商品以前から知ってましたが何処でも売っているわけでないのでblogに書くのは躊躇していたのです。
それがイオンにあるカルディーで売るようになってました。パチパチ
そんな訳で早速作ってみよう~

サンサス きねうち十割そば 100円

正真正銘 十割蕎麦です。
ががが、外国産蕎麦粉を国内で製造パターンです。
そば粉は大抵、中国産かロシア産ですからコロナ&戦争で価格高騰が気になります。今回一人前100円で手に入りました。
袋の裏をよく読みます。
かけそば(日本そば)は茹でてから冷水で締めて、更にお湯で温めろと書いてます。相当こだわっている会社もしくは社長さんなのが分かります。

ざるそばはよく洗って締めろと書います。
よく洗え、これは生麺を常温で保存出来るようにアルコールを使っているからでしょう。
↓いつものちぬやの冷凍かき揚げです。

これは現在業務スーパーで手に入りますがゴボウを使ったもうひとつの冷凍かき揚げも美味しいですよ。
電子レンジで一分温めて

トースターで160℃で3分焼きます。
今回は冷凍の竹輪の磯辺揚げも添えました。
めんつゆは当然、創味のめんつゆで完璧です。しかし、乾燥わかめ切らしていて失敗。
完成です!
旨すぎ~ 最高! 俺って天才 (笑)
久し振りに十割蕎麦&かき揚げを作りましたが、そこらの立ち食い蕎麦には絶対負けません。
原価は約200円ですね。
売るなら420円でしょうか(笑)
今年も年末は手打ち蕎麦を予定しています。
そんな訳でたまにこのシリーズも書きますよ。
そうそう蕎麦に興味ある方は下の過去ログ読むと小難しい蕎麦の教本より楽しく学べると思います。近所の自称蕎麦打ち名人と話が合って気に入られることと思います。
昨年は蕎麦の歴史を調べる為に20時間は使ったと思います。
ここのところずいぶんネタあったので書きまくりましたが今後はゆっくりします。
過去ログ
立ち食い蕎麦洞 その20 土浦駅 再訪
立ち食い蕎麦道 その19 常磐線の弥生軒
立ち食い蕎麦道 その18 駅そば編
立ち食い蕎麦道 その17 最高の蕎麦
立ち食い蕎麦道 その16 年越し蕎麦 生蕎麦編
立ち食い蕎麦道 その15 めんつゆの種類と選び方
立ち食い蕎麦道 その14 麺の種類
立ち食い蕎麦道 その13 歴史
立ち食い蕎麦道 その12 乾麺と冷凍麺
立ち食い蕎麦道 その11 めんつゆとそばつゆ
立ち食い蕎麦道 その10 コンビニの冷凍麺
立ち食い蕎麦道 その9 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その8 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その7 JR系立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その6 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その5 スーパーの蕎麦
立ち食い蕎麦道 その4 スーパーの蕎麦
立ち食い蕎麦道 その3 つゆの種類
立ち食い蕎麦道 その2 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 その1 いろいろな立ち食い蕎麦
立ち食い蕎麦道 きっかけ
Posted at 2022/12/07 00:19:05 | |
トラックバック(0) | 日記