今日大晦日、朝起きると雨です。S660茨城友の会の蕎麦打ち大会に向かいます。クルマ汚れるのでもう一台660で出掛けます。(ナンバー見て)
今でこそ自分で蕎麦を打つようになりましたが二年前のこの時はまだ手打ちで打ったことが無くただの立ち食い蕎麦道として遊んでいただけなのです(笑)
そんなわけで自分がどう成長したかを知るためにもワクワクしての参加です。
写真は前日洗車して記念撮影のもの

自称茨城県で一番キレイなL700ミラジーノ。

雨の為、多くの人がS660以外の車で参加でした。スイスポも何台かあり贅沢でうらやましい~と思いました。。。

例年アオレンジャーさん宅で行っていますが今年は公民館を借りての蕎麦打ちとなりました。

炊事場では天ぷらとけんちん汁を作ってくれています。
驚いたのはけんちん汁と鶏肉の汁が二種類あったことです。
けんちん汁の歴史とは鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた精進料理のレシピでけんちん汁と呼ばれたのが始まりの説があり、肉類が入っていないのが特徴です。油分は油揚げやごま油からとります。
もうひとつの汁は鶏肉入りでした。素晴らしいこだわりです。蕎麦に両方付けて食べました。確かにけんちん汁は根菜の旨味が出ていて素朴で蕎麦に合いますね。
天婦羅はさつまいもと春菊と玉葱と人参のかき揚げでした。さつまいもが甘くて美味しくて仰天。

これは自分が打った蕎麦です。
蕎麦粉は蕎麦打ち名人のアオレンジャーさんが育てた常陸秋そばです。そして小麦粉も自家製でゆめかおりです。
実は皆さんには内緒で自分のお土産用はニハではなく九割蕎麦(1:9)で打ってました。加水率47%で打ったので水は237gです。たぶん多くの人は500gの蕎麦+小麦粉に対して水250gで合わせていたと思いますが、こねる時間が掛かり乾くのでアオレンジャーさんはそう言ったのだと推測しました。
これは皆さんが打った蕎麦を混ぜ混ぜして茹でたお蕎麦です。短かっ (笑)
自分が1年前に趣味で蕎麦打ちを始めた頃を思い出しました。

なるべく太いものばかりを集めて食べました。これはこれで懐かしく美味しい(笑)

皆さんが蕎麦を食べてビンゴゲームへ
全く空振りで当ててない人ワースト3に入ってましたね。

ビンゴの景品

無事終わりお片付けです。これが蕎麦打ちセット

これはお土産セット
そうアオレンジャーさんは軽トラをなんと五台も持っているのです。そんな人初めてっ!

これは蕎麦の自動練り機、小麦粉と蕎麦粉を入れて水を少しずつ垂らしてこねてくれるという機械です。餅つき機に似てます。

そして蕎麦切り機です。手動ですが幅を一定に切ってくれるのですごい精度です。
ただこれらを使うと「手打ち蕎麦」と名乗れなくなるので「手伸ばし蕎麦」だと話して笑いました。
最後の最後にアオレンジャーさんからお土産です。卵にふ菓子に自家製のお米そしてお餅です。凄い!!
本当に贅沢な時間を過ごしていています。ありがたい!
コンセプトさん アオレンジャーさん そして友の会の皆さんありがとうございました!
これから家族に打った一九を食べてみます!
皆さまよいお年を!
Posted at 2023/12/31 19:17:28 | |
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