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みつびんのブログ一覧

2021年10月17日 イイね!

立食い蕎麦道 その8

この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが、家庭でも美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。ド素人なので蕎麦マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。素人の方も玄人の方も気軽にコメント頂けるとうれしいです。

<立食い蕎麦道 その8>

もうそろそろ読む方も飽きてきた頃ではないでしょうか?

今朝、娘がうちの冷蔵庫蕎麦しか入って無い~って言ったとか。
おまえタダで食えるのに贅沢言ってるんじゃね~と思いましたよ。

たまってしまうので書きますよ。前回の後、みんカラのロータスの羊さんにお勧めされた龍ヶ崎市駅前の四季蕎麦に向かいました。佐貫駅から龍ヶ崎市駅になったりしてはたまた龍と竜の違いもわからなく複雑です。

駅前ですが30分無料の駐車場がありそこに止めます。



30秒ほど歩いて階段の下 ここか~

自家製そばと卵がけごはん きっとオーナーが蕎麦が好きでまた卵にこだわっているのか?養鶏でもしているのかな?

竜ヶ崎プラザホテルにも四季亭という料理屋さんがあるのでそこも繋がっているんでしょうね。



向かい側にはラーメン日高屋



入店して食券を購入しようとすると「たけ~」



これは立ち食いとかのレベルではない事はすぐ察します。間違いなくい生そば(なまそば)でしょう。HPでは生蕎麦と漢字で書いているので10割そばの可能性もあります。

たぬきそば500円 かき揚げそば550円 です。

具が無いのに50円しかかわらないんかい!

そんな訳でかき揚げそば注文。

番号札制です。

イスもありカバン置き場がありました。カバン置き場はポイント高いです。



番号を呼ばれました。

あ~これ蕎麦屋の蕎麦だ~ ゆずまで載ってる。



で、いただきます。

美味しいですね。ただかき揚げは作り置きしててシナシナです。これなら私の冷凍を回復させたヤツの方がイケます。

今回は駅でもハイレベルな蕎麦屋でした。

帰り龍ケ崎近辺のスーパーに寄りました。



で購入したのが、マック食品の更科そば つゆ付(なまそば)321円/2人前(税込)
 と 新吉の藪そば35円/1人前です。凄い価格差ですね。

マック食品は裏のラベル見ると製造所は新吉になっています。両方埼玉県深谷の同じ会社じゃんか。

今まで1人前100円越えで1番おいしかったのはシマダヤの深大寺そば(約110円)ですがどこまで戦えるでしょう。買った更科そばは150円を超えるので約1.5倍の価格差なのでその違いが必要です。1000円のステーキと1500円では全く変わりますからね(笑)





茨城県のス-パーでゆで麺&生麺の棚を見ると大抵は  

新吉 マルちゃん シマダヤ オニックスの麺です。各メーカー ゆで麺と生麺を出しています。

ということで大分食べつくしてきました。 

あそうそう




今回はそばつゆを買ってしまいました。めんつゆでなく蕎麦つゆですよ。

「チルドだからおいしい」ほぼ0度保存だから美味しいという意味?まあ いいや。 しかもシマダヤです。期待しちゃいます。

蕎麦専用ですヨ。蕎麦専用!!

期待せずにはいられない。大抵のめんつゆは料理にも使うように設定されていて少し甘いんですよね。でも駅とかで飲む出汁は少し辛めなんです。


2人前で132円です。つゆでは過去最高値です。


出汁(めんつゆ)を変える時は必ず両方作ってどう違うかテイスティングしますね。ここが大事 勘に頼っては駄目なのです。(笑)






Posted at 2021/10/17 15:09:05 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2021年10月16日 イイね!

立食い蕎麦道 その7

この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが、家庭でも美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。ド素人なので蕎麦マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。素人の方も玄人の方も気軽にコメント頂けるとうれしいです。

<立食い蕎麦道 その7>

相変らず立ち食い蕎麦の研究は進んでいます。

そう、前回の土浦駅の駅そばから少年期を思い出しました。

そしてこの写真↓が重要だったのです。




N R E ・・・とは日本レストランエンタプライズの略なのです。

そして昨年、2020年4月1日には株式会社JR東日本フーズに合併されたのです。

ウィキペディアで調べると日本レストランエンタプライズはJR東日本の子会社だった訳で、そして親会社のJR東日本の子会社であるJR東日本フーズに吸収合併されたということです。

日本レストランエンタプライズはもともとは日本食堂株式会社といい日本国有鉄道時代から特急列車や新幹線で食堂車の営業や車内販売をしていたのです。日本食堂のサンドイッチは高価でしたが好きでした。






拝借しました。

昭和の時代は駅そばは地元のお店が構内に出店すパターンが多かったようですが国鉄からJRに変わりJR自身も子会社を通じて、あじさい茶屋・らーめん粋家を出店するようになったようです。

ですからホーム内にある駅そば屋さんでJR系ではない立ち食い蕎麦屋さんは歴史があるお店が多いということだと思います。我孫子の弥生軒なども有名ですよね。

それでは現在JR系の駅そば屋さんは現在どんなものがあるのでしょうか?

駅そば〇〇店 いろり庵きらく あじさい茶屋 大江戸そば 大船軒 華月庵 国産二八蕎麦 榑木川 そばいち 蕎麦29東京 そば二0 清流そば 手延べうどん 武蔵野うどん 

と14種類もブランドがありました。(驚) お店によってゆでだったり冷凍だったり生そば(なまそば)だったり、麺の材料は二八だったり生蕎麦(10割)だったり小麦粉主流だったりするのかな?多くは小麦粉主流だとは思いますが。

ちなみにゆで太郎は蕎麦粉55%小麦粉45%で結構頑張っています。


暇な方は近所でJR系うどん蕎麦はどこで食べれるか探してみてください。ここもJRだったのか?と思う事間違いなし。

ここから→あなたの近所のJR系 うどん&そば  

そんな訳で自分が懐かしく感じていたのはきっとあじさい茶屋の味だったということでしょう。

今は上尾駅もいろり庵きらくになったようですが私の少年期上尾駅の駅そばは何処だったのだろう?

是非みなさんのコメントお待ちしています。(初コメント含む)




Posted at 2021/10/16 10:20:40 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2021年10月13日 イイね!

立ち食い蕎麦道 その6

この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが、家庭でも美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。ド素人なので蕎麦マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。素人の方も玄人の方も気軽にコメント頂けるとうれしいです。

<立ち食い蕎麦道 その6>

懲りずに続いております。

今回の蕎麦は娘が友達と新しくできた道の駅かさまで買ってきてくれたお土産になります。

よく観光地で販売している素朴なパッケージです。




自然薯入りです。3人前580円です。とても高級ですね。麺だけで今までの価格の倍します。これは期待します。

ただ表記を見ると小麦粉 蕎麦粉 自然薯(ヤマトイモ)粉 ですね。今回も小麦粉50%超えでしょうか。自然薯をどのくらい入れるのでしょうね?本来の自然薯蕎麦はつなぎに入れる訳で更につなぎの役目の小麦粉を入れないようです。価格を抑えるための小麦粉なのかな?

賞味期限も20日以上あるので半生麺に近いです。保湿にはプロピレングリコールが使用されています。無臭だそうで主に保湿に使われている添加物です。



でめんつゆ無しなので創味のめんつゆで作りました。



完成、麺が太いです。味は蕎麦の香りは弱いですが歯ごたえは自然薯が効いているのか良いです。前回の常陸秋そば100%よりはかなり良いです。

でもこういう蕎麦は基本冷やしで食べるものですよね。

で娘のリクエストで冷やしでも作りましたが断然美味しいです。ただスーパーの価格の倍で考えるとちょっと物足りないです。材料費は全部で300円超えです。


・・・・・・


さて集中して今まで色々食べましたがここで基本に戻りたいと思います。

原点ですね。

自分の立ち食い蕎麦の原点は何処にあるのか?

埼玉県出身の私は自分の生まれ故郷の駅、上尾駅の駅そばが原点です。今でも佇まいがハッキリ脳に浮かびます。小学生の当時はまだJRではなく日本国有鉄道でした。

冬の寒い駅にホームに降りるとお店から湯気と鰹節の良い匂いがします。「食べたい」と思ったものです。当時はうどん派でしたけど。

そして高校生になりおこづかいが多少自由になり食べれるようになったのです。

ですから駅の蕎麦 つまりJR駅の蕎麦が原点の味です。

そう思ったら早速食べに行かないとなりません。

一番近いJR駅で駅そばが食べれるのは土浦駅なのでS660で向かいます。みんカラ友達の茨城のシーマさんオススメでもあります。

昨今、土浦市はサイクリングの街として街おこしをしています。とても高価な自転車が借りられるのです。

霞ケ浦 湖方面、筑波山方面と素晴らしい景色を見ながらサイクリングが出来るようになっていて日本中から自転車好きが集まります。






駅前は駐車違反の取り締まりが厳しいので200円のコインパーキングへ そして駅構内に入るのに入場券150円買います。この時点で蕎麦の値段を超えました。笑





そしてホームに降ります。
あれ、上りホームにそば屋無いぞ。



反対側を見ると水戸方面の下りのお店は開いている。あ~面倒くさい。


なのでまた階段登って降ります。




ついた❗




券売機で、かけうどん・そばを注文290円でした。

厨房のお姉さん?に「そば」注文です。

ここで、おっと来ましたよ。

布をはがし麺を取りだしています。おー 


ゆ で 麺  キター (゚∀゚)/ 




麺入れに NRE と書いてあるぞ。



ゆで麺 40年前とおんなじだ~。期待しちゃいます。

全部で640円のかけそば。





着丼、よく見ると汁が少ないですね。これは器の形が下が膨れているタイプだからです。たぶんお客に出すときに汁がこぼれないようにでしょう。

という事は本来駅そばは器がふくれているお椀のようなデザインが一般的なのでしょうか?材質は当然プラスチックです。

では「頂きます。」合掌

おー これこれ 美味しい とっても懐かしい味です。

少しのコシの中に蕎麦の風味があり麺がボソボソとしていてなんとも言えません。出汁も香りは弱いですが濃い目です。

自宅からこんな近くで原点に出会えました。満足 満足

600円も出して駅のかけそば食べる人も少ないだろうな~

そうそうもう一軒 行かなくてはならない場所があった。

先日カーセンサーを見ていたMR2(AW 11)10万キロが近所で190万で出ていたのです。

新車当時はAE86が150万前後でMR2SCは250万位していてとても買えなく指をくわえてました。今ではマンガの影響でAE86の方が高価になりました。でもAW11も紺はやはりマンガの影響で高価ですね。恐るべしマンガ。

たぶんその11はその後売れてしまうので売れる前に見たかったのです。蕎麦食べて土浦駅から走ること30分。









どうです。

ホーンがないですが、

店員に話を聞いていると「試乗出来ますよ」と

乗るっきゃないでしょ。借りナンバーつけてくれました。お手数かけます。

そんな訳で懐かしAW11SCに乗せて頂きました。20年前に以前購入検討した時以来二度目です。

当時は60000キロの同じものがサンキョー自動車で60万で売ってましたからね。32GTRも160万だった。サンキョー神と思ってました。

11SCはs660と比べるとハンドルの初期応答がダルです。安全性を大事にしているトヨタらしいMRです。

エンジンもNA(4AG )と比較するとがさついていて気持ちよさがちょっと足りないんですよね。やはり当時と同じでした。クラッチは懐かしの感じで重かったですがすぐに慣れてしまいました。当然重ステこれもすぐに慣れました。身体は覚えているんですね。

それも含めて懐かしかった。さすがに試乗なのでコーナーはあまり飛ばせまんでしたが直線では6000位回して楽しみました。店員さん有り難うございました。

懐かしいJR蕎麦とAW11に乗れて楽しい1日でした。

Posted at 2021/10/13 09:34:28 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2021年10月09日 イイね!

立ち食い蕎麦道 その5

この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが、家庭でも美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。ド素人なので蕎麦マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。素人の方も玄人の方も気軽にコメント頂けるとうれしいです。

<立ち食い蕎麦道 その5>

久しぶりに立ち食い蕎麦に戻ります。
前回のブログ後も蕎麦を作り続けています。

また麺を購入しにいきました。

ひとつは 山形屋 常陸秋そば 2人前 300円一食150円で過去最高値です。もうひとつはシマダヤの 門前茶屋 深大寺生そば 3人前332円で一食約110円です。



どちらも美味しいそうです。

まず作ったのは常陸秋そばです。パッケージに

<そば粉は常陸秋そばを100%使用>と書いてあります。エッヘン

そこで「ん?」と考えたのです。そば粉は、<は>?とはなんぞや 

これは10割蕎麦ではないのか?そして原材料名を見ると 小麦粉 そば粉 塩の順で書いてる。



つまり小麦粉は50%以上で 蕎麦粉は常陸秋そばを使用しています。ということです。

や ら れ た その手が あったのか~ 蕎麦粉100% 価格も高いから大丈夫という感じで手に取ってしまいました。

ちなみに常陸秋そばとは茨城県が誇る袋田の滝近辺の蕎麦粉の事で常陸太田市の周りで取れる蕎麦粉の事です。

まあ でも美味しけりゃいいのです。

で完成、麺つゆ(出汁)は圧倒的に創味が美味しい事が分かったので麺つゆは創味です。麺のゆで時間は3分掛かりました。



かき揚げが無くなったことを忘れていた為、トンカツを温めてトースターして載せました。

お味は、麺は、太くてぬるっとしてうどんに近いです。というよりひやむぎのような感じです。太さを補足すると うどん1.7mm以上>ひやむぎ1.3mm以上>そうめん1.3mm以下 なのでそうめんの太いバージョンに蕎麦粉の香りです。

ガッカリ。これは食感が蕎麦ではない。山形屋さんを調べると常陸太田市の製麺所でうどんを主に製造しているようです。

価格も1人前150円で一番高いんです。納得出来ない。

も~次回は無いです。

翌日は天ぷら(かき揚げ)が無くなったので業務スーパーで購入しました。メーカーはわかりません。自社ブランドなのでしょうか?中国産 輸入元神戸物産と書いてますね。

野菜のかき揚げでエビやイカなどは入っていません。

そうそう、かき揚げの冷凍食品ってスーパーではほとんど手に入らないんですよ。たぶん小料理さんや居酒屋でサイドメニュー的な感じで出すので業務スーパーなどでしか売れないんだと思います。



これです。5個入り253円 前回と同じで1個約50円ですが大きいのが特徴です。

そんな訳でまたチャレンジします。めんつゆは創味ですが今回はこんぶのめんつゆを小さじ一杯足してみました。

麺は深大寺生そば(なまそば)です。深大寺生そばは東京の調布市にある蕎麦集落の蕎麦らしくそこで認証受け深大寺認証ともパッケージに書いてあります。

価格は332円なので1人前約110円ですね。多くの茹で麺が98円 106円(税込)なので4円ほど高くなります。茹で時間は2分なら立ち食いで待つのが我慢できるレベルですね。乾麺だと多くは5分掛かります。




賞味期限も10日くらいしか無いので生めんということでしょう。色々調べて分かったのは1ケ月位持つのが半生麺だそうです。つまり なま麺 半生麺 乾麺という順です。

自分が賞味期限を見て思うのはなま麺が10日位 半生が1ケ月~2ケ月 乾麺は1年程度でしょうか?

そして天ぷらを揚げないでどうやってカリカリにするかは課題でした。天ぷらはフライと違って卵などのバリアーが無いので野菜の水分が小麦粉とまざり熱を加えるとベタベタしてきます。揚げたてを食べる料理なんですね。でも手間が大変台所もベタベタになってしまう。妻も嫌がる。

そこで考えたのは油をスプレーするのです。



一度レンジで1分温めた後、サラダ油をシューシューと掛けるのです。ベタベタになるので掛け過ぎ注意、完璧を求めてはいけません。マニアックにならないから立ち食い蕎麦道なのです(笑)

トースターで温度は170度くらいに設定します。裏5分 表7分くらいでしょうか?表面が焦げるとダサいので裏を上に向けて温めていきます。



好みによってもっと水分を飛ばしても良いかもです。ずいぶんカリカリになりました。

出汁は280ml位 お湯沸かして鰹節を入れてめんつゆに割る汁を作ります。そこに創味めんつゆ40mlに昆布入りめんつゆを小さじちょっとです。ちょっとがポイントですよ。昆布系のめんつゆはかなり甘いので入れすぎてはダメです。逆にもりそばなどつけつゆは辛めで良いですね。

そして盛り付けます。



ジャーン どうでしょう。

学生の頃なかなか食べれなかった天玉蕎麦です。

さてお味は、

うまい~ これはいける。

かなりお店並みです。麺も間違いなくナンバー1です。この麺は素晴らしい。
ここでいうお店はよくある立食いそば屋ですのであしからず。

過去味NO1の成績だったのは前回記した

シマダヤ 真打 八割そば(ゆでめん)106円+創味出汁50円+冷凍天ぷら50円=206円

だったので

シマダヤ 深大寺生そば(なまそば)110円+創味出汁50円+冷凍野菜天ぷら50円=210円 

麺が4円高くなっただけ天ぷらも大きくなってこのクオリティです。

素晴らしいではないですか!

細さ 香り 価格 全てに満足です。

シマダヤという大手なので逆に期待していなかったのですがシマダヤの麺にかける意気込みは他の製麺所の比ではない事がわかりました。更に原材料には山芋も入っていて関心しました。

私の立ち食い蕎麦は、とりあえず万人が喜んでもらえるレベルには達成したと思います。これからもどんどん進化していきますよ。

次は更に超える麺とめんつゆを探します。




Posted at 2021/10/09 15:49:00 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2021年10月06日 イイね!

忙しい

 今までクルマ関係のことしかブログに書いていなかったので書くのは木曜か週末がほとんどでした。

しかし、立ち食い蕎麦道など食べ物ネタ書くようになってからはブログが忙しくなってしまった。料理はいつでもできちゃうので。

コメントも多くくれるので嬉しいのもあります。自分は健康の為もあり夜10時以降はパソコンスマホをいじらないようにしているのでなおさらなのです。アラーム鳴ります。

その後はストレッチして溜まってしまった本を読んだりしています。朝は散歩もしています。(笑)

さて今日はまた焼きそばが食べたくなりとなりの街に焼きそばを求めて走りました。走ること30分。

焼きそば屋がある場所は江戸時代初期に土地を改良し、その後水門を作って田んぼへの水路を作ったそうです。福岡堰水門(ふくおかせきみずもん)と呼ばれています。



勝手に借りました 🙏


その水門の前にある 「水門 やきそば あきた」 飽きた じゃなくて良かった。(笑)




中はこんな感じ、前回と違い広々としています。でも専門店。








メニューが無く悩んでいたけど焼きそばを買いに来たのだし、家族にお土産したいし。


しばらく考えて

「大盛を持ち帰りたいのですが」

と言うと

「二種類あります。350円と500円」

一瞬、どういう意味? トッピングかなと

「どう違うんですか?」

おばちゃんは言った。

「普通と大盛」

おばちゃん 話聞いてないじゃん。

「じゃあ 大盛で」

(笑) (笑)

メニューあるじゃん。





これらを含めて名物なんだよね、きっと。

するとTVニュースでワニガメが公園の池いるとかやってます。

近所の公園だ。




そんなニュースを見ていると出来上がり。

焼きそばってお店で食べるよりお祭りや公園で食べてきた習慣があるのでやはり時間を気にしないでのんびり外かなと思い移動します。




すぐ前に水門公園があり車も100台くらい置けそうです。釣りしている人もチラホラ


で  で

フードパックを開けます。

青のりの香りが凄い❗そしていつもと違う香りが?なんだろう?






食べます。

おー にんにくソース味でした。これは旨い、クセになる。

ソースの臭いがクルマに付かないようにクルマの屋根を開けます。

前回買った焼きそばを助手席に置いておいたらソースの香りがクルマから取れるまで1週間も掛かってしまった😵💧。ソース臭 恐るべし。

コンビニのアイスコーヒーを飲みながら涼しいし最高です。

立ち食い蕎麦ネタも溜まってきてしまったのでまた書きますから読んで下さいね。疲れた。


Posted at 2021/10/07 19:09:18 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記

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