この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが、家庭でも美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。ド素人なので蕎麦マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。素人の方も玄人の方も気軽にコメント頂けるとうれしいです。
<立ち食い蕎麦道 その4>
さてさて昨日の続きです。
まず作ってみたのはヤマサ昆布入りのめんつゆ&シマダヤの二八ゆで蕎麦です。
器は明るい方にしました。妻に食べさせてみます。当然 麺 出し汁 に何を使用したかは教えていません。
ワカメ入れすぎました。でも大分盛り付けはカッコ良くなったと思います。
いざ、頂きます。
それなりに美味しいですが冷凍天ぷらが今一シナシナです。トースト時間が難しいですね。レンジで1分温め トースター160度で5分です。
味は妻に言わせると駅の蕎麦みたいでとっても美味しいと言ってます。私の感想は甘ったるく天ぷらの油がとけだすと更に甘く飽きる感じです。
次に作ったのは同じ麺で出し汁は創味の出し汁です。カツオ サバ にぼしですね。
天ぷらも160度でトーストして途中で裏返ししたりしてサクサクになるように頑張りました。てんぷらはやはり手間が掛かります。笑
で、頂きます。
一瞬 しょっぱいのですが食べ慣れてくるともっともっととなってきます。
妻に何が違うか当ててみな、と言うと「麺が違う」とか言ってましたが途中から「出し汁が違う」と気がつきました。こっちの方が断然美味しいと、私も同意見でした。天ぷら(かき揚げ)がとけだすと甘味も感じて丁度良くなります。
なるほど👀~ やるじゃん 創味
第三段はマルちゃんの一人前60円位の麺で汁は創味です。月見にしました。
ビジュアルがとっても良いですね。さて頂きます。
これは麺が完全にアウトです。薬臭いし蕎麦の香りも全くしません。マルちゃんパッケージ上手ですがこれはないでしょう。信州直送ってどういうこと、小麦粉は外国産でしょうし 少しのそば粉が信州産?
立ち食い蕎麦道2回目のチャレンジで分かったことは値段が高いゆで麺は香りはあるのですがコシは弱い。
そして安い小麦粉50%を超える麺は、薬臭くお話にならないという結論です。ただ茹で時間が1分位なのでスピードはあります。
乾麺はまだテストしてませんが茹で時間という戦いがあります。そう考えると生そばが良いことがよく理解できますが簡単では無いですね。すると乾麺の食感と生そばの香り両方の良さを持つ半生麺が良いということが解ってきました。
〈最後に〉
今日の各一人前の金額です。ネギワカメ 卵は除く。
シマダヤ 真打 八割そば(ゆで)106円+こんぶ汁20円+冷凍天ぷら50円=176円
シマダヤ 真打 八割そば(ゆで)106円+創味出汁50円+冷凍天ぷら50円=206円
ゆで蕎麦マルちゃん60円+創味出汁50円+冷凍天ぷら50円=160円
という結果になりました。結論からいうと二番目に作った198円が一番美味かったです。
次回は半生麺で美味しい麺を探してみることにします。
打つの大変なのでスマホ用のキーボード買おうかな。
Posted at 2021/10/05 12:17:02 | |
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