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みつびんのブログ一覧

2021年11月30日 イイね!

集まり2/2

 さて昨日の続きです。サーキットの狼ミュージアムに到着しました。

いるいる駐車場がもうすでにスーパーカー&懐かしい車(書き方が難しい)

ピンクのモーツァルトでなくブル 茨城 千葉でこそ。


マークII 高級=怖い と当時は気持ちが混ざっていて自分の心が不安定になった。(笑)


ジャパンも怖い。でもスカイラインという名前が抜き出ていて超欲しかった。
会社の同期の女の子4人誘ってジャパンとレンタカーで六甲山に行ってジャパンの友達はカッコつけて蛇行運転し事故ってしまった。レッカーを待ちながら青春の夕日は沈んでいった18歳の思い出。








800円を支払い、いざ入館です。



パンテーラはフェラーリを負かしたGT40のV8エンジンイメージやっぱり改良に改良をしたv8は魅力的です。常にレースで勝つために改良に改良をしてエンジンを送り出すのはやはりポルシェ ホンダ フェラーリ そしてルマンで勝ちたかったフォードのV8というイメージがあります。 



2000GTは日本のエンジンが世界と戦える事を証明したようなイメージ、フェラーリデイトナの日本版でもこのロングノーズはサーキットでは厳しかったでしょう。でもね夜明けはここから始まったのです。
















バンパーよりボンネットが長いと安全性を考えさせられますがこれがビーエムだという感じもします。鮫デザイン。


これはストラトスこれは恐竜です。車高上げてもかっちょいいクルマは間違えなく良いデザインです。WRC優勝。



メイドインジャパン 矢沢です!怖カッコいいは日本の伝統鏡かもしれません。中身は日本では素晴らしく世界的に見たら〇〇でした。獅子舞いデザイン 脅しデザインと呼ばせて頂きます。PKGC10オーナー怒らないで。



名車がズラリ❗

他にもありましたが個人的に刺さり、今でも欲しいな~と感じたのは

ヨーロッパSP




73カレラ


S800


この三台でした。

なぜ心に刺さったのかやはり当時小5の時に近所にヨーロッパSPを持っている方がいて駐車場から出てきた時の「美しい カッコイイ」と心が動揺した想い出が刺さっているからなのでしょう。たぶん初めて見たスーパーカーだった可能性があります。ロータスヨーロッパがスーパーカーかはよく議論になりましたね。個人的にはスーパー(特別)なクルマなので十分スーパーカーだったと思います。

それまでは近所のRX3や30ZやチェリーX1RやギャランGTOが自分の中のスーパーカーだったのです。

エンジンの性能は低いのに大きな車を追いかけるというのもロマンを感じました。ある意味、零戦のような日本の文化を感じたのかもしれません。

ただ基本的に漫画仕様というのは私は好みではありませんので黒や紺のヨーロッパSPが好きですね。

73カレラはジャンプ連載中に早瀬左近のキャラが好きだったのです。911の独特な形も不思議でなりませんでした。

他より車高が高いのに高性能で実用性もあり実性能というのもハマり、また1/35田宮模型のミリタリーマニアだったのもありナチスドイツに憧れ機能美に繋がるデザインも心を惹きました。

今日これらのクルマを見てカッコイイと欲しいはやはり違うのだなと感じましたね。フェラーリとポルシェを比喩する言葉で「恋人にするならフェラーリ、結婚するならポルシェ」というようなものでしょうか。でもポルシェ買ったらフェラーリも欲しい。奥さん貰ったらキャバクラの愛人も欲しいって感じでしょうか。

またS800に至っては本田宗一郎の魂や歴史が欲しいんだといった感じですね。世界に挑戦していく男のロマンが車に詰まっています。アメリカ人もSシリーズ好きな人が多いと聞きます。それは本田宗一郎の魂を含むという事なんでしょうね。またワタナベを履いたホイールも最高にかっこよかったです。

何度か出していますが小5の私と左は友達のフックン。フックン家はムスタングマッハIIに乗っていた。

昔は写真がとっても難しかったですね。発色も悪く自分のはオリンパスペンだったかな?


ミュージアムのミウラも素敵でした。ミウラは4年前に横浜キャステルに行ったときに実車があり鞍社長とお話させていただいた事もあります。



そうそう今ちょうどキャステルの鞍社長がスーパーカーブームを振り返っていて自分がシーサイドモーター(スーパーカーを大量に日本に輸入した会社)に入社してからのストーリーが連載されているので好きな方はコチラを覗くと良いですよ。お話したい方も歓迎してくれます。

そんな感じでサーキットの狼ミュージアムを後にしました。

その後、鹿島工業臨海地帯?の公園の展望台に行きましたが危ないので登らないで1000人画廊に向かいました。地元では有名らしい。





今日は一日心穏やかでいられてとても楽しい日になりました。
みなさんありがとう。

Posted at 2021/11/30 19:41:57 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2021年11月29日 イイね!

集まり1/2

昨日は和田公園に行ってきました。

今回も珍しい車がありました。

まずは

アルピーヌv6ターボ




日陰で濃い色だったので撮影が難しかったですがとにかくデザインが美しい。
ヌメっとした感じがとても良い。

ランティスタイプR




セダンや1.8もあったがV6の2.0タイプRはなかなか走ってなかった。後ろからマフラー二本出しかよくチェックしてました。当時レースJTCCにも出場していてカッコ良くてグリーンメタリックのRを真剣に検討した思い出がある。

二代目セリカLB1.6GT TA45

珍しいセリカ、そして塗装状態がとても良い。日本にもう何台も残っていないのではないだろうか。エンジンは2TG トヨタ博物館から引き合いがありそうレベルです。

スマートロードスター&私のS660

これもかなり珍しい。もともとダイムラーベンツの小型車ブランドがスマート。そのスマートのオープンカータイプ 700CCで80馬力くらいあるらしくパワフル。負けてる。

この集まりリーダーがフランス車フェチなのでフランス車が多く集まる。ルノーカングーン軍団、皆さん質問すると親切に教えてくれるのだがどれが新しい型か全くわからない私、申し訳ありません。



これはみん友さんのワルメーラさんの二号 ワルーフト

インプレッサWRX30万キロに替わる足車だそうです。だんだん悪い雰囲気になってきました。

ちっちゃくなったセリカGTフォア

実車が動けないので手で運んできたそうです。エアロパーツ自作付です。



か--きさんのお友達 マツダAZ-1

自分の車となんとなく繋がりを感じる。軽ミッドカー

上の車体(キャラ)がベースとは思えないイオタ仕様。どんなスーパーカーが来てもこちらに人が集まるくらいインパクトあります。実車版チョロQ!

塗装が現代の車よりキレイに見える。美しいです❗ 詳しくはコチラ

他にも沢山いつも仲間が参加していましたが、お昼になったのでちょっと走ってサーキットの狼ミュージアムに行ってみました。

スーパーカーブームを小4で経験して40年ちょっと経ったわけですが自分は何のクルマ見て興奮?反応?するのかが興味津々でした。

やはり、512BBか? カウンタックか? 73カレラか? ロータスヨーロッパか?

続きは後日書きますね。
Posted at 2021/11/29 21:25:40 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2021年11月24日 イイね!

立ち食い蕎麦道 その15 

 この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが家庭で美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。素人の方も玄人の方も気軽にコメント頂けるとうれしいです。

立ち食い蕎麦道 その15 まとめ編3




<めんつゆの選び方>

 さてあまりオタク的になりすぎると読者はつまらなくなってくる(まだいるのか?)のでサクサクと書いていきたいと思います。歴史はどうでも良いかもしれませんが麺については知っておかないと不味い蕎麦に当たってしまうので書かせていただきました。

そしてめんつゆです。

それでは、めんつゆです。大きく分けて5種類あります。

(生めんを購入するとプラのフードパックにセットで入って売っているものはいまいちなのでそちらは料理に回しましょう。)

・万能系
・白だし(讃岐うどん)
・うどん そば そうめん
・そば専用
・ストレート(そのまま)

写真を見ながら超~簡単に説明していきましょう。

万能系



主な材料は鰹節 昆布 椎茸 煮干に糖分とみりんで味を整えたものです。

どの家庭でも冷蔵庫に入っているのではないでしょうか?
これは完全に蕎麦には合わないと思った方が良いです。お店のようなものとは全くかけ離れています。和風料理の調味料と考えた方が良いです。間違ってもつけつゆにしてはいけません。私は甘過ぎで気持ち悪くなります。

白だし(讃岐うどん)



主な材料 鰹節 いわし節 まぐろ節

いわゆる白だしですが、これは関西うどんのかけつゆそのものです。わかりやすくいうと丸亀製麺の出汁ですね。この会社のは 鰹節 いわし節 まぐろ節に調味料で味を整えています。なので関西人はかけそばでもうどんでも白だしを好むのではないでしょうか。私は30年前、関西に仕事で行った際に色が付いていなくてビックリした記憶があります。

そば うどん そうめん系 にんべんと創味



主な材料は鰹節 昆布

にんべんの高級めんつゆです。創味に比べるとちょっと甘めです。それでもこのレベルになるとそばつゆだ~って感じが出てきて美味しいです。




主な材料は鰹節 サバ節 煮干です。

めんつゆ色が強くなります。鰹が強くなり、かけ蕎麦 かけうどん そうめんなどに合うようになってきます。特に創味はかけそばに良く合います。1ℓ700円前後 20杯作れますので50mlで作ると1杯35円です。40mlで作ると28円です笑 最近は強気で50ml×6倍に薄めて作って見栄えを良くしています。

そば専用



主な材料は鰹節 サバ節 煮干

上と似てますが違います。そば専用になります。材料はつゆと同じ材料ですが炭水化物(砂糖)の量が違い甘味が違うのです。6倍前後に薄めてかけそばにピッタリでつけつゆでもいけます。普通のスーパーでは売ってないので業務スーパーに行ってください。1.8リットルで約36杯作れます1700円 一杯47円。量が多すぎる方はヨドバシカメラの通販で送料無料で500mlで約10杯分 625円が購入出来ます。

そばストレートタイプ




主な材料は鰹節 サバ節

これはストレートタイプ(薄めない)でつけつゆなら最強です。二人前で160円位しますのでちょっと客人が来たときに出すと喜ばれると思います。
つけつゆ専用と考えた方が良いでしょう。鰹の出汁もガンガン効いているし濃さも完璧です。ただこれを薄めてかけつゆに使うと人によってはしょっぱすぎるかもしれません。シマダヤにはうどん用もあるのでこだわりを感じます。作っているのは依託ですが。

まとめ
専用になればなるほど材料がシンプルになってくる。逆に万能タイプはめんつゆとして売っているのは問題あるのではないかと思います。カツオも正確には4種類いるようですが省略しています。

値段はそばつゆ専門になるにつれて価格が高価になります。材料に鰹節 サバと書いてあれば蕎麦向きになります。余計なものが沢山入ってくると砂糖も増えて原材料の味や香りが弱いように感じます。

家庭で美味しく作るのならばやはり手に入りやすい創味のつゆが良いでしょう。めんつゆ万能タイプに比べると2倍以上価格はしますがそれでもかけそばで作ると一杯30円前後なので価値は十分にあると思います。ちょっとマニアックになるのなら創味のそばつゆがおススメです。

最後にストレートタイプですが、つけつゆに使うなら最強ですね。かけ用に薄めるとちょっと辛いかもしれません。

ここ1~15まで読んでいただいた方ならもうスーパーでまずい蕎麦を購入してしまう事は無いはずです。

次16からはでは一体どんな商品を購入してどんな作り方をしたら家庭でもある程度の蕎麦が作れるかに迫っていこうと思います。

もうすぐあなたは家庭で作る年越し蕎麦、いや外で食べる時に家族に歴史も語れる蕎麦通になれます。おめでとうございます!
Posted at 2021/12/03 10:23:23 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2021年11月14日 イイね!

立ち食い蕎麦道 その14

 この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが家庭で美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。ド素人なので蕎麦マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。素人の方も玄人の方も気軽にコメント頂けるとうれしいです。

立ち食い蕎麦道 その14 まとめ編 2

<生蕎麦?となま蕎麦?って何>



皆さん、これ全て読めますか?↑どこのお店でもよく見るのれんですよね。


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正解は「なだい きそば」と読み、意味は、

・なだい=名前が知られている。
・きそば=十割の蕎麦 が本来の意味になります。

蕎麦粉十割で練ったものを本来生蕎麦と呼ぶ暗黙のルールが昔はあったのです。でも今は生蕎麦でも十割でないのもあるのが実情です。

では生蕎麦(きそば)と生そば(なまそば)の違いは皆さんご存じですか?

普通に考えれば当たり前ですが生そば(なまそば)は蕎麦粉の量を示すものではなく、乾燥させていないものを生そばと呼ぶ。つまりラーメンなどの生麺と同じでことなんですね。

まるで紅葉(こうよう)が紅葉狩り(もみじがり)と読み方が変わるような話でややこしい。紅葉は黄葉と書いてほしいものだ。もみじはひらがなで書きましょう。

そうなると十割の打ち立ては「生蕎麦で生そば」というのがもともとの正しい言葉の使い方ということ。「き」というのは生真面目とか生糸などのように純粋なものを指すときに「き」と読みます。なんか物知りになった気がしますよね。

ニハ蕎麦や更に小麦粉の量を増やすお店が増えた為に十割蕎麦のお店が生蕎麦と書くようになったと言われてます。

では次項はスーパー みやげ屋 農産物屋で売っている麺についての研究発表です。これでミニ博士になれます。


<麺の種類について>

麺はご存じのように、ゆで麺 なま麺(生そば)半生麺 乾麺 冷凍麺があります。

おおよその賞味期限は以下のとうりです。

・ゆで麺は1週間位
・なま麺は10日位
・半生麺は1ケ月から2ケ月位
・乾麺は1年位
・冷凍麺は1ケ月から2ケ月位

次に麺の種類により食品添加物や調味料が入っているのでそれを最初に知ってもらいましょう。

これを知っておくと購入前に味が予測できるのでハズレを買わなくなります。だから面倒でも絶対知ってほしい。イヤ調べるのに超~時間掛かっているので覗いてください。代表的なモノをとりあえず5つ。

↓小麦たん白(小麦グルテン)かさを増やし粘りやコクを出す為に小麦粉から抽出したたんぱく質、法律により小麦粉と別に表記しないとならない。乾麺などでは、小麦より小麦たん白が多かったりその逆もある。ニハならば2割にこのどちらかもしくはどちらも入っている事が多い。パン作りによく利用されている。



↓加工でんぷん(加工デンプン 加工澱粉)片栗粉などのでんぷんを材料に更に科学的に処理をしたもので食品添加物扱いになる。詳しくは農畜産業機構ちょっと怖い気がする。一般的には販売していない為、調べてもすごくわかりずらいのである。食品添加物で用途は温度変化に強く粘り気を出す為に使用される。



↓プロビレングリコール 保湿の為の添加物、小麦粉を使った半生麺のように長期保存に使用される。またギョウザ シュウマイや麺類、コンビニのおにぎりなどにも入っている事が多い。アルコールでもあるので大量に取ると良くない。




↓麦芽糖(還元澱粉糖化物) 甘みを出す調味料 水あめ 国産のそば粉のように甘味が無い場合に足されているのだと思う。これは悪くない材料。



↓PH調整剤(ピーエイチちょうせいざい)
 腐敗防止や変色防止に使用される。これも食品添加物。おにぎりに入れてある場合が多い。



さてここからが麺の種類によっていろいろな事が分かってきてオモシロイ。原材料から商品を丸裸に出来るのだ。

まず、そば粉の原材料表示には、

そば粉
そば粉(国内製造)
そば粉(国内産)
そば粉(国産そば粉)
そば粉 (北海道産)etc

と5パターンある。皆さんはどれが国産の材料か当てられますか?

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正解は下の3つです。

くせ者なのは国内製造である。

実はそば粉とそば粉(国内製造)と表記されているものは外国産のそば粉である。ほぼ中国産やロシア産です。

国内製造は外国産の材料を国内で製造したという意味でずるい書き方なのだ。つまり噓はついていないでしょうパターンだ。こう書いてしまうのは食品衛生法の2017年9月改正がありそこに問題があったのだ。

前回書いたように外国産そば粉は国内産の1/4の価格である。

当然、そば粉は国内産が安全で安心ですが価格が高くなるのでスーパーではなかなか見当たらないのです。乾麺も含めほぼ国内製造である。そば粉は中国 ロシア 小麦粉はアメリカ オーストラリアが多い。

さて、それでは丸裸にしていこう。ちなみに下の原材料の写真は味は比較的美味しいもののパッケージであるので「買ってはいけない」という事ではないので誤解しないでもらいたい。

ゆで麺→ご存じのように茹でてあり温めると食べれるようになっている。なので電子レンジも使用できる。小麦粉とそば粉の割合は様々でそば粉が5割入っているものもある。ボソボソ切れるので粘りを出す為に小麦たん白(小麦グルテン)が入れてある。小麦グルテンとも表示されパンなどにもよく使われている。

写真↓の場合 小麦粉 そば粉 小麦グルテン 卵白 食塩 と書いている。これを解読すると 外国産小麦粉5割以上 外国産そば粉5割以下 ねばる小麦粉 卵の白身 粘り出すためのグルテン 食塩 適当に調味料を使用していますとなる。 



なま麺(生麺)→蕎麦屋さんで出すものと同じで手打ちと製麺所の両方がある。さすがにスーパーで手打ちは見た事無い。外国産小麦粉が5割以上または外国産蕎麦粉が10割のもの。と幅が広く各社パッケージの一言に工夫があり、「そば粉は常陸秋そば100%」「手打ち風」「本場」「信州」「薮蕎麦」などと絶妙な言い回しがある。外国産そば粉ならどこで作っても同じだと思うが製造工場の立地をみて買う人が多いためか表のパッケージの工夫が各社もの凄い。

写真↓の場合 これを解読すると 外国産そば粉5割以上 外国産小麦粉5割以下  粘り出すための小麦グルテン 食塩 みず飴(甘味補強の麦芽糖) 油少々 卵少々 山芋で食感プラスとなる。 




半生麺→観光地に行くとよく売っている。半生とは書いていない場合が多く生めんとして売っている場合も多い。賞味期限が1~2ケ月と長いのでおみやげ屋さんで期限切れにならずに重宝されるのだろう。原材料を調べるとほとんどが小麦粉 蕎麦粉(国内産)塩 プロビレングリコールとなっている。餃子 シュウマイ 麺類など小麦粉を保湿する為によく入っている。半生麺はそば粉が少なくて個人的にはイマイチなものが多い。観光地に行って裏の工場の場所見て買ってよく考えると外国産そば粉なのだ。個人的には半生で美味しかった経験は少ない。

写真↓の場合 これを解読すると 外国産小麦粉5割以上 外国産そば粉5割以下
 麦芽糖(みず飴) 食塩 粘り出すための加工澱粉(小麦グルテン) 保湿の為のプロビレングリコール入りとなる。 




乾麺(干しそば)→そば粉の量は十割から三割?まで幅が広い。特徴としては乾燥させる為か香りが弱いまた粘りが弱いために口の中でポロポロと折れてしまうような食感になる。そこで小麦グルテンが材料に入れてある場合が多い。個人的には乾麺はかけ蕎麦よりもりそばの方が美味しく感じる。保存がきくので我が家も1袋は買ってある。どうでも良いが妻が自分のブログを読んで詳しくなり買ってきて2袋になった。袋は違うけど材料を見ると、ほぼほぼ同じだった。欲しい人気乾麺があったのに、も~ 



冷凍麺→冷凍麺の裏を読むとゆでそばとなっているんですね。ゆでそばの冷凍したものという扱いになっている。そもそも冷凍蕎麦にはこだわった商品が少なく小麦粉が多いものはもちろんでそば粉5割以上のも稀にあるが食べても香りが弱いのと麺が細いものが多く美味しいという感じがしないのです。最近のファーストフードやドライブインはラーメン含め冷凍が多くなっています。小麦粉のうどんやラーメンはそこそこ美味しいのですが何故か蕎麦とは相性が悪いように感じます。

写真↓の場合 これを解読すると 外国産そば粉 外国産小麦粉  粘り出すための小麦グルテン 卵を使用していますとなる。 



何度も書くがスーパーなどでは原材料 そば粉(国内産)使用はほとんど無い。もしあるとすれば自信作なのでパッケージに国内蕎麦使用 〇〇産蕎麦使用と大きく必ず書いている。あなたが逆の立場ならわかると思います。信州 山形 などの地方名を書いているが原材料は全く関係ない。麺を作っている工場の場所なのです。そば粉はほとんど外国産と言っても過言ではない。これ知ったときはおもいきりガッカリした。







上の3つが純国産の十割。このように堂々と書いてる。どちらも一袋500円はするので外国産のそば粉の2倍程度であるが原料は4倍高いので頑張っているのだ。しかし乾麺に500円出すのか?という疑問もある。ただ外国産が不味いわけでもないのであしからず。

AM6時から5時間近く調べながら書いているので目がとても疲れてきたので今日はおしまいだ~。

この次は<つゆの秘密>に迫ってみたい。

感想お待ちしています。
Posted at 2021/11/21 12:08:31 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2021年11月13日 イイね!

立ち食い蕎麦道 その13

 この<立ち食い蕎麦道 その〇〇>は、無知な蕎麦好きが、家庭でも美味しい立ち食い蕎麦を安価に作ることに孤軍奮闘している様子を2021年9月28日から自由気ままに書いた記録になります。ド素人なので蕎麦マニアの方から見ると間違いだらけかもしれませんが大目に見ていただけると幸いです。素人の方も玄人の方も気軽にコメント頂けるとうれしいです。

立ち食い蕎麦道 その13 まとめ編 1

<歴史>

日本人が蕎麦の実を食べるようになったのは9000年以上前の縄文時代で栽培していた記録が高知県に残っている。


蕎麦の実


蕎麦のむき身


雑炊(粥)

当時は殻を剥いて茹(粥)で食べていたとのこと。塩味のそば湯みたいなものだったのでしょう。その後、奈良時代以降は団子状に練って「そばがき」として食べていた。蕎麦はそもそも稲や小麦が不作だった場合の非常食で飢えをしのぐための代用に育てられた。 



お米や小麦粉と違って70日で収穫できしかも荒地でも育てる事が出来て栽培が簡単で年に2回収穫する事も出来るところが蕎麦の良さだったと。しかし難点は殻が厚く加工に時間が掛かる事だったらしい。

江戸時代初期は、うどん屋さんが主流でうどん屋さんが蕎麦を出し始めて蕎麦が広まった。当時はうどん屋やそうめん屋さんがほとんどだった。屋台でもそばがきを出していた。それから二八になりそば切りが流行して拡がっていった。

だから江戸時代はうどん・そばという看板が主流でそば・うどんではない。価格は現代の金額で300円前後だった。

ある時期に逆転。二八そばが創作されて蕎麦が流行しうどん屋が減った。つまり蕎麦粉が小麦粉を凌駕する時代があったということだ。濃い口醤油とそば切りの組み合わせは最強なのだ。

今後、世界に向けてラーメン・パスタに対抗して栄養バランスの良さを宣伝して蕎麦を売る事が可能であるかもしれない。実際にロシアではグレーチカと言い日常食&非常食として古代から今でも普通に食べられている。日本の縄文時代と同じだ。ネパールのそばがきカレーやイタリアには蕎麦パスタがある。

日本に入ってくる蕎麦粉の40%は中国産で価格は日本産と比べ1/4という安さである。ただ農薬の使い過ぎという問題も抱えている。

下の写真は千葉県の「房総のむら」内の蕎麦屋いんば、江戸時代の店舗型の蕎麦屋が忠実に再現されており看板には「うどん そば切り」と書いている。実際にそこで食べられる。食べたいな~


話は戻り江戸時代になって、だんご状態の蕎麦を伸ばして細く切り「そば切り」と呼ばれるようになった。そば切りの発祥は山梨県甲州市でその後江戸に広まった説が強い。

蕎麦屋は当初、十割蕎麦だった。しかし調理が難しくボロボロ切れてしまうのでせいろに入れて蒸すようになった。つまり中華街のシュウマイや肉まんのようにしていた。せいろ蕎麦やもり蕎麦の名前の由来。

そして十割蕎麦を切れなく調理出来るように小麦粉をまぜた(1624年以降)のが二八蕎麦の始まりになった。つまりこの時点でこれ以上小麦粉を入れても風味が落ちるということが分かっていたとも取れる。その絶妙なバランスが二八だと考える。でなければ三七蕎麦や五五蕎麦という文献が残っていたはずである。現在で安価なものは大抵五五や六四や七三とかである。

また江戸初期では味付けはたれの味噌に付けて食べていた。その後、薄口しょうゆ&カツオ出汁にうどんを入れて爆発的に醤油味のうどんが広まった。それに対して蕎麦は濃い口醤油&カツオ出汁を使ったもりそば(せいろ蕎麦)が生まれた。

ちなみに濃口醤油(こいくち)を創作したのは千葉県銚子ヒゲタ醤油の田中玄蕃(げんば)である。凄い創業400年!こうなると本場江戸前を食べるならヒゲタ醤油または同じ銚子産のヤマサ醤油を一度は使わなくては歴史を語れないかも、今後詳しい人に出会ったら知らないと笑われるかもしれない。いや自分はあくまでも立ち食い蕎麦道なのだ。

関が原の戦い1600年以降から蕎麦は急速に今の形に変化して行ったのだった。当時味噌だれだったがそれから100年かけて千葉の銚子で濃口醤油が作られるようになって1770年ごろから醤油味の蕎麦が流行りはじめたというのが通説である。

二八蕎麦が創作されたおかげで、ゆでて調理する事も出来るようになり爆発的に江戸で蕎麦が拡がった。江戸末期には蕎麦屋は3760軒にもなった。立ち食い蕎麦も3000軒あったと書いている文献もある。江戸時代は現在よりも人口が1/20で面積も1/10。3760軒とかなり正確な数が出ている。年貢(税金)の取り立ての為だろうか?

多くの蕎麦屋が人が多い場所に立ち食いも出張して出しているというのが実情だったであろう。立ち食い専門のみの店主も居たのだろうか?チェーン展開した人もいるのだろうか?その文献は今のところない。


太田記念美術館の模型、担いで運べるようになっている。とっても合理的、左に食器で右で調理するようになっていた。炭で温めていたのであろう。



この写真は明治初期に日本に来た外国のカメラマンが撮ったもの!良く見ると、どんぶりが小さいのでマックのハンバーガー1個とかそんな感じの量だったのと思う。お腹の具合で何杯とか注文していたのだろうと思う。

この担ぐタイプも初期はうどん屋だったとか、つまり立ち食いうどんが先に発祥。のちに蕎麦屋が増え風鈴をつけてお客を呼び寄せ「風鈴蕎麦売り」と言われたとか。確かに風鈴も写真に写っている。

関係ないけど昭和の時代はチャルメラという楽器を使いソラシーラソー♪ ソラシラソラー♪と「納豆屋」「豆腐屋」「ラーメン屋」があった。同じように音で知らせるパターンの「風鈴蕎麦」があったのだと思う。こっちが元祖だけど。竹や~竿竹や焼き芋もあった。チャルメラはけして即席ラーメンの名前ではなかった。自分も調べて知って笑った。


安土桃山時代に中国から伝わったチャルメラ

とにかく江戸時代は火事(明暦の大火など)が多かったので復興に来た大工や参勤交代など単身赴任で江戸に来ていた人がよく利用していたらしい。

ちなみに江戸時代後期の平均寿命は50才くらい。本来動物というのは親は子供が成人したら大体は死ぬのだ。医学の進歩で人は長く生きられるようになったと言える。

店舗のある蕎麦屋では蕎麦と日本酒の食べ合わせが良くないために、まず日本酒を飲み、かまぼこや天ぷらを食べて最後に蕎麦を食べるとか。蕎麦屋でお酒を飲むのが流行っていた。居酒屋の発祥は宿場や蕎麦屋だった。

<蕎麦の流派>

江戸にはご存じのように江戸蕎麦屋御三家がある。ご存じじゃなくても良いが。

信州発祥の「更科」 大阪発祥の「砂場」 江戸発祥の「藪蕎麦やぶそば」です。

更科

看板に信州更科と書いてある。永坂更科 写真は明治10年 

砂場

大阪城の築城の資材置き場にあったとか、巨大なお店だったことがわかる。天ざるはここが発祥の説がある。

藪蕎麦

現存している。建て直しはしているが場所はほぼ同じだそう。大みそかは必ずTVに出るのは納得である。


特徴↓

更科は甘味重視、藪蕎麦は香り重視。砂場は中間だとか。つけつゆもそれによって違う。麺の味が強い程つけつゆの味も濃いとか書いてある。

蕎麦粉は蕎麦の実の中心に近い一番粉 その外の二番粉 その外の三番粉と製粉してどこを使っているかで色と甘みが違う。全てを使う挽きぐるみというものもある。白い一番粉に近い方が当然甘味が多い。

一番 二番 三番 知りたい方は

自分が10代の頃に住んでいた近所に砂場と言う蕎麦屋があり変わった名前つけるお店だな~といつも思っていた。今でも三大流派の系列店は沢山残っている。

忙しい人がそばに直接めんつゆをかけて食べ、冬は薄めた熱いめんつゆをかけてぶっかけやかけそばが誕生した。まあ そうなるよね。

また日本には三大蕎麦と呼ばれる蕎麦もある。

長野の戸隠蕎麦、島根県の出雲蕎麦、岩手県のわんこそばである。味はともかく三大蕎麦なんだ。

また駅そばの発祥は軽井沢駅で列車待ちの時間を蕎麦食べていたとの事。駅にある蕎麦屋さんはアメリカならばハンバーガーのような感じなのでしょう。


さて話は飛んでいきますが現在日本ではどこの蕎麦が一番美味しいのでしょうか?品評会があり蕎麦鑑定士で審査した結果です。

美味しい蕎麦産地大賞
このホームページには乾麺のランキングなどもあります。300種類の中から蕎麦鑑定士が選んだその蕎麦は?

1位 福井県/福井在来 2位 茨城県/常陸秋そば 3位 富山県/八尾在来



我が茨城県 常陸秋そばやるじゃん!常陸秋そばは茨城県が開発した蕎麦の銘柄nなんです。


ふと考える。クルマのコミュニティーでこんな蕎麦のことを調べながら書いているヤツは少ないと思う。自分はちょっとおかしいヤツなんだとも思う。でも蕎麦ってツーリングで結構お世話になるお店でもある。知っておいて損はない。

ぜ~ぜ~指が疲れた。いいかげんに疲れた。

今日はこの辺で辞めておこうと思う。

アフィリエイトでもないのに読者も少ないのにここまで調べる私はある意味おかしな人だと思う。

でも、これで読んでくれた皆さんもミニ蕎麦博士だ。

まとめ編は次に続きます。

蕎麦の説明などに間違いがあれば直しますのでメーセージいただくかコメントいただけると幸いです。<(_ _)>

Posted at 2021/11/14 17:21:00 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「朝日峠PAはゴールデンウィークなのにガラガラでちょっと寂しい感じ」
何シテル?   05/03 11:45
茨城のみつびんです。好きな時に好きな場所へいける夢の乗り物である自動車が大好きです。いつかは911と思いながらも現在はS660に乗っています。年齢にかかわらず沢...
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