としお1014の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2011年8月14日

燃費報告 夏休み・甲府富士屋ホテルにて 7.0km/L

千葉の工場は川崎工場と違ってお盆に休みます
なのでなかなか予約が取りにくいのですが、甲府の富士屋ホテルが取れた、とのことで山梨県に出動です

お盆の期間はどこも混雑ですが、中央高速も渋滞してます・・・・・
とはいえ、「渋滞30Km」との情報でビビッてましたがそんなに時間はかかりませんでした
よかったよかった (^_^)/
山梨県といえば「武田信玄」な訳で、観光地はなにかしら武田信玄ゆかりのものになってます

まずは恵林寺、お参りと宝物殿とかを見学します
その後はワイン工場、モンデ酒造に行きます
ここはワイン工場ですが敷地の中にトリックアートの美術館が併設されています
ワイン工場自体はお盆で操業お休みですが、止まってる工場を見学できます (^^ゞ
当然ですがお土産コーナーは通常営業なのでワインだのチーズだのを大量に購入しちゃいました (^_^)/

ワインの試飲もOKですが、運転者はジュースしか飲めません・・・・(+_+)
その後は定番、武田神社にも行きます
山梨県の定番を全部堪能しちゃいますよん (^_^)/

ここもお参りと宝物殿を見学します
なかなか面白かったです
今夜のお宿はココ
甲府富士屋ホテルであります
箱根・宮ノ下や湯本にあるあの富士屋ホテルの系列らしいです

なかなか立派なのですが、食堂は浴衣禁止というのが・・・(-_-)
帰りは山梨県名産の果物を購入します

ブドウともも、ぶどうジュースを購入しましたが、ブドウは最近のお勧め品種=藤稔、すっごく美味しいです
巨峰とかより若干高価ですが、どちらにしてもそんなに安いものではないのでこっちの方(藤稔)が良いと思います

ももはシーズン末期なのでB級品が安価に売ってます
自家用ならB級品で十分!
幹熟なので見た目はともかく(^^ゞ味は全然劣りません
むしろ熟して美味しいくらいです (^_^)/
今回は@¥150のを10ヶ購入して¥1000にしてもらいましたぁ
ブドウ、桃とも良い買い物ができましたよ
お昼をどこで食べようか?と、スーパーマーケットの駐車場で地図を見ていたら(もちろん停車中)、バックで出てきた自動車がそのまま接触!
停車している自動車にぶつかるってナニ?
運転者はおじいさんでしたぁ・・・・・(+_+)
全然気付かなかった、って、こういう人が運転してること自体アブナイ訳ですが、こっちの方では交通機関が少ないのでお年寄りも運転せざるを得ないんですね
人身事故でなくてよかったですが、「交通事故0」というのは絶対ムリ、というのを実感しました・・・・・

このあと保険屋さんと交渉することになるんだろうなぁ・・・
で、燃費です

289Km走行して41.1L 給油

289/41.1 = 7.0 km/L ということになりました

お盆の渋滞と全行程エアコン使用を考えればまずまずといったところでしょうか
燃費計の誤差は相変らずですなぁ・・・・

異音対策

事故からの事故