モビ太郎の"アコードツアリャー" [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2022年11月22日

R20Aオイル消費量、プラグ点検@130000km

しばらく乗ってみてオイル消費量が分かってきた。前回のチェックでオイル消費は少なそうだと思っていたがそうでもなかった。レベルゲージの凹凸面より上まで補充されている場合、どこまで入っているのか良く分からないので減っているかも分かりにくい。凹凸面に油面が差し掛かるとそこからは分かりやすく減っていく。
乗り方によっても変わものだが、私のツアリャー号の場合、オイル消費量1L/5000kmくらい。以前乗っていたモビリオ号L15Aよりだいぶ多い気がする。
サービスキャンペーンに持っていかないまま11年経過してしまったが、やっぱ持っていけばよかったかなと思い始めた(もう遅い)
10000km以上オイル無交換無点検だとこの車は厳しいかも。オイルが減るほど残ったオイルの負担が増えてどす黒い液体になる、逆に言えばオイル量キープしていれば問題は無いだろう。
5000kmくらいで1L足して10000km手前で交換というサイクルで運用していこうと思う。
今入れているオイルは日産純正 SNスペシャル 5W-30 20Lで7000円くらいの安オイル。日産純正はなぜか安い。
プラグ。NGKの長寿命が付いていた。整備履歴では交換無しだが、状態は悪くなさそうなのでこのまま交換しないこととした。
イグニッションコイル。なんか変色しているがヒビ割れとかは無いのでこの部品もこのまま頑張ってもらうことにする。
この車の最低限の目標は、15年20万キロ。ガンバレエンジン、ガンバレR20A

エンジンオイル交換

オイル交換

オイル交換(半年毎)

2024オイル交換3回目

エンジンオイル交換